Выбор качественных продуктов: Сыр

  • Обратите внимание на этикетку. Должно быть написано сыр, а не сырный продукт или иные названия. Крахмала и растительного, пальмового, кокосового масла, заменителей молочного жира, усилителей вкуса быть не должно, только молоко, кисломолочная закваска, сычужный фермент, соль, возможно консерванты.
  • Качественный сыр не может стоить дешево. Для изготовления 1кг сыра нужно минимум 10л молока. Умножайте стоимость литра молока на 10 и получаете самую минимальную себестоимость сыра. Все что по цене меньше - никак сыром быть не может.
  • Как проверить сыр на наличие пальмового масла и других растительных жиров? Чтобы отличить сыр от сырного продукта, проведите домашний тест: отрезанный сырный ломтик надо положить вне холодильника на несколько часов. Сыр из пальмового масла при комнатной температуре "потеет" и покрывается водянистыми каплями. Это не сыр, а сырный продукт с растительными жирами (в настоящем сыре этого компонента быть не должно). Настоящий же сыр не потеет или потеет маленькими жировыми капельками.
  • Если оставить настоящий сыр в тепле - он начнет портится и покроется сухой корочкой. Поддельный сыр прекрасно сохраняется при комнатной температуре и не меняет внешний вид.
  • Сырный продукт с растительными жирами похож на пластилин. Из него можно легко скатать крепкий шарик и даже слепить фигурки. Натуральный же сыр крошится и слепить из него что-то проблематично.
  • Сделайте гренки с сыром в микроволновке или в духовке. Сыр расплавился равномерно, вкусно пахнет - это настоящий сыр. Почти не расплавился или плавится с трудом, покрылся вкраплениями жира, запаха нет? Это не сыр.
  • Просветите тонкий ломтик сыра ультрафиолетовой лампой в темноте. Видны синие пятнышки на нем? Это признак наличия растительного жира. Настоящий сыр никак не реагирует на ультрафиолет.
  • Капните йода на сыр. Появились синие, зеленые, серые оттенки? В сыре крахмал. Йод оставляет в натуральном сыре оранжево-коричневые оттенки.
  • Слегка нажмите на сырный кусок. Появились капельки? Срок годности сыра истек. Но таким способом качество влагосодержащих сортов мягкого сыра (например, брынзы) не проверяют. Брынзу надо нюхать: кислый, неприятный запах говорит об испорченности, лучше такой не есть.
  • Портящиеся сыры нередко режут и упаковывают ломтями. У вас будет больше вероятности выбрать хороший качественный сыр с приемлемым сроком годности, если обратиться к продавцу с просьбой отрезать кусок от большой сырной головки.
  • На рынке, покупая молочные продукты, не стесняйтесь просить гигиеническое заключение на товар (дата - день продажи/покупки). В случае отказа представить документы, лучше этот товар не брать.

Плавленые сырки

  • Плавленый сыр с растительными жирами имеет ненатуральный вкус. При комнатной температуре быстро сохнет и трескается.
  • Слова на этикетке "ГОСТ" говорят о проверенной рецептуре и качестве компонентов. Сырки, изготовленные по ТУ, также могут быть качественными, но некоторые недобросовестные производители могут положить, что пожелают. Например, недешевые сорта качественного сыра заменяются недорогими с внесением в рецептуру ароматизаторов.
  • Качественные, знакомые с детства плавленые сырки, например "Дружба", имеют такой набор ингредиентов (ищите его на упаковке): сыры полутвердые жирные, сыры обезжиренные, сухое обезжиренное молоко, сметана и соли-плавители (фосфаты).

Копченый колбасный сыр

  • Некоторые недобросовестные производители коптят данный вид сыра с помощью жидкого дыма. Такой сыр можно отличить по "дорожкам" на поверхности. Плюс сильный запах.
  • Самый экологичный вид упаковки данного вида сыра – из парафина. Он хранится около 60 дней.
  • Еще сыр сегодня упаковывают в полимерные пленки. Максимальный срок годности сыра в такой упаковке – около 120 дней.
  • Проведите пальцем по упаковке. Сухая "тара" говорит о правильном хранении, влажная – о нарушениях правил хранения, а это не лучшим образом отражается на вкусовых качествах.
  • Белый ободок краев указывает на нарушения технологии изготовления. Если же края потемнели, значит продукт залежался.

полный список статей

Похудение и Диеты

Выбор качественных продуктов

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!


поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

мясо, фарш, говядина, свинина, ветчина и бекон, печень, птица, курица, утка, индейка, рыба, морепродукты, грибы, яйца, молочные, молоко, творог, сыр, кефир, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, овощи, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква, репчатый лук, лук порей, перец сладкий, кукуруза, стручковая фасоль, крапива, салат листовой, свекла, маслины, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, авокадо, чеснок, сельдерей, баклажаны, шпинат, редька, фрукты, яблоки, чернослив, ананасы, апельсины, груши, лимоны, виноград, вишня, абрикосы, бананы, изюм, киви, манго, айва, слива, ягоды, крупы, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица, хлеб, мука, макароны, орехи, мед, шоколад, варенье,