Этот молочный продукт появился на наших столах более 20 лет назад. Сегодня пищевая промышленность наладила производство йогуртов, обогащенных полезными бактериями.
Разберемся, что такое пробиотики и чем они отличаются от пребиотиков, входящих в состав "живых" йогуртов?
В нашей стране выпускают два вида йогуртов:
-
1. "Живые" йогурты. Этот продукт долго не храниться, до 30 дней.
-
2. Термизированные. Данный вид йогуртов сделан на закваске из молочнокислых бактерий. Эти йогурты варят при температуре до 65 градусов, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и увеличить срок хранения. Минус такой термообработки продукта - с вредными бактериями гибнут и полезные.
Чем отличается живой йогурт от термизированного? Смотрите этикетку. По закону термически обработанные молочные продукты не могут называться йогуртами – это йогуртный продукт. На упаковке "живого" йогурта указано слово "йогурт". Срок годности у него составляет до 30 дней.
Но часто производители, как говориться, "не называют вещи своими именами". Могут написать на коробочке "Йогурто", "Йогуртович", "Биогурт". Но это не йогурт, а йогуртный продукт. Без живых бактерий.
Живые йогурты также имеют свою классификацию:
- Био-йогурт – продукт, обогащенный бифидо- и лактобактериями.
- Йогурт с пробиотиками. В таком йогурте еще больше живых бактерий.
Производители уверяют, что такие йогурты полезнее обычных.
Бифидо- и лактобактерии – это пробиотики. Йогурт с пробиотиками полезен для микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Пребиотики (не путать с пробиотиками) – это особые химические соединения, например, пектин и инулин, которыми питаются бактерии в нашем организме. Как говорят специалисты, йогурт с пребиотиками может помочь людям с хроническим гастритом и другими желудочными заболеваниями.
Однако не все бактерии сохранятся в йогурте к тому времени, когда попадут на наш стол. Это зависит от места и температуры хранения йогурта.
В магазине обращайте внимание на температуру в холодильнике. Она должна быть не более "плюсовых" 2-6 градусов по Цельсию. Если температура выше – живые бактерии рискуют не выжить.
Наполнители йогурта. Какие из них более натуральные? Если в составе написано, например, "наполнитель: черника-голубика" и дальше в скобках поясняется подробнее, из чего он состоит – возможно, в йогурт положили варенье. Если в составе написано "абрикос", "груша" или "банан", - в йогурте есть кусочки натуральных фруктов.