Ранние овощи и фрукты. Как избежать нитратов и пестицидов

  • Во избежание отравлений первыми овощами, не используйте в пищу кочерыжку - она является главной "кладовкой" нитратов, тоже можно сказать и о моркови. Выбирайте более мелкую и узкую морковь.
  • Фрукт, накапливающий больше всего нитратов - виноград.
  • Самый нитратный салат из лука, редиса, петрушки и свежего салата (около 1000мг/кг). За ним следует винегрет (около 500 мг/кг). На третьем месте - помидоры+перец+огурцы. Самой безопасной оказалась морковь по-корейски, приготовленная в домашних условиях.
  • Листовые зелень и овощи - самые большие накопители нитратов. Сочетание таковых с редисом увеличивает количество нитратов.
  • Нитраты можно нейтрализовать, вываривая овощи. Но салат-то не проваришь.
  • Однако выход есть! Некоторые соусы нейтрализуют действие нитратов. К примеру, сок (соус) граната не дает нитратам превратиться в нитриты. Точно так же действуют на нитраты апельсины (лимон, грейпфруты, лаймы и т.п.) и растительное масло.
  • Дабы салат не стал источником вредных соединений, в него надо положить нарезанные ломтики цитрусовых, заправить соком граната, лимона или растительным маслом.
  • Чтобы выбрать редис без нитратов выбирайте его по... ботве. Чем она меньше, короче, тем меньше удобрений впитал овощ (тогда как нитраты усиливают рост зелени).
  • Покупая на рынке огурцы, отдавайте предпочтение тем, которые хранили и привезли в картонной "таре" (там они лучше сохраняются).
  • В магазинах и на рынках нам нередко продают прошлогодние овощи и фрукты, выдаваемые за "новый урожай".
  • Прошлогодняя черешня, которая продается за баснословную цену зимой и весной нередко имеет потемневшие, высохшие плодоножки - верный признак лежалой, потерявшей вкус ягоды. Вдобавок, у такой черешни плоды без аромата. При легком надавливании остается вмятина. Лучше воздержаться от покупки ягод, если в коробке они не все однородного цвета, а вперемежку со светлыми ягодами (вероятно, что черешню сорвали раньше времени в надежде, что она дозреет в ящиках). У хорошей черешни плодоножки зеленого цвета.
  • Яблоки. Почему одни яблоки темнеют после надреза (надкуса), а другие - нет? Во втором случае это происходит из-за обработки плодов консервантами для длительного хранения.
  • Качественные яблоки темнеют на срезе, при сжатии должны быть твердыми, без блеска.
  • Фрукты не кормят нитратными удобрениями, поскольку у них отсутствует стадия активного роста, но в них могут быть пестициды.
  • Однако есть один способ проверки полезных плодов. Мошек и червячков не обманешь - они не станут есть химические плоды. Чтобы наверняка обезопасить себя от пестицидных фруктов - всегда срезайте кожуру яблок и груш (особенно, когда та горчит) - она самый главный накопитель удобрений.

полный список статей

Похудение и Диеты

Выбор качественных продуктов

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!


поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

мясо, фарш, говядина, свинина, ветчина и бекон, печень, птица, курица, утка, индейка, рыба, морепродукты, грибы, яйца, молочные, молоко, творог, сыр, кефир, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, овощи, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква, репчатый лук, лук порей, перец сладкий, кукуруза, стручковая фасоль, крапива, салат листовой, свекла, маслины, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, авокадо, чеснок, сельдерей, баклажаны, шпинат, редька, фрукты, яблоки, чернослив, ананасы, апельсины, груши, лимоны, виноград, вишня, абрикосы, бананы, изюм, киви, манго, айва, слива, ягоды, крупы, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица, хлеб, мука, макароны, орехи, мед, шоколад, варенье,