Выбор качественных продуктов: Арбузы

Выбор качественных продуктов: Арбузы

Спелый плод без нитратов очень полезен и легко усваивается организмом. В арбузе много клетчатки и фруктового сахара (фруктозы), он обладает мягким мочегонным эффектом. Это "склад" магния и калия, необходимых нашему сердцу.

  • Астраханские, не перекачанные нитратами, арбузы снимают "на пробу" малой партией в начале августа, а массовый сбор начинается после 20-ых чисел. Лучше подождать с дегустацией нового урожая до конца августа - так вы себя обезопасите от нитратных плодов.
  • В июле и позднее на рынках продают либо скороспелые сорта (российские или из соседних стран) или это полосатики перекачанные удобрениями. Поедание нитратных овощей и фруктов приводит к тому, что они накапливаются в организме. В итоге дети несколько отстают в росте, у них снижен иммунитет, а взрослые жалуются на плохой сон и раздражительность.
  • Узнать количество нитратов поможет прибор "нитрат-тестер", который указывает на норму или превышение внесенных удобрений.
  • Избегайте покупать арбузы с трещинами и вмятинами. Через них могут проникнуть в мякоть микробы, к тому же вытекающий сок привлекает мух - разносчиц инфекций. По правилам санэпидемнадзора арбузы не имеют право разрезать - плод должен продаваться целым во избежание инфицирования мякоти.
  • Больше всего нитратов накапливается в арбузной кожуре, поэтому лучше отказаться от консервации с арбузными корками - такие заготовки могут быть опасны для здоровья.
  • Если на арбузе есть маленькое подгнившее место с точкой - это место укола и ввода нитратов через шприц. Не берите такой плод.
  • Домашний тест на нитраты без прибора: прежде чем есть арбуз, опустите кусочек в стакан с водой. Если вода помутнеет и окраситься в розовый/красный цвет - вероятно, вы купили нитратную "ягоду".
  • Второй тест в домашних условиях - вымойте "полосатика" и опустите в большую емкость. Созревший плод всплывет на поверхность, а зеленый утонет.
  • Не приобретайте "полосатые ягоды" на въезде в город, с машин и прочих неустановленных мест продажи - рискуете купить некачественный, сомнительный товар. Обязательно спрашивайте документы, подтверждающие качество (например, свидетельство органов санэпидемнадзора). Легальный бахчевой развал, как правило, выглядит так: Арбузы помещены в сетчатом ларе с крышей, на нем есть табличка с режимом работы и адресом фирмы-продавца и номер бахчевого развала. У продавца спецодежда и медкнижка в наличии.

Признаки нитратного арбуза

  • Мякоть с желтоватыми волокнами
  • Мякоть излишне рыхлая и мягкая
  • Мякоть имеет фиолетовый оттенок
  • Мякоть окрашивает воду в разовый цвет
  • Характерный "пустой" звук при отстукивании
  • При сжатии не трещит

Качественный арбуз

  • Вес 5-7 кг, при этом вполне крупный плод
  • С четким рисунком полос
  • Хвостик подсушен
  • Пятно на боку желтое (белое говорит о том, что арбуз не дозрел и его сорвали раньше времени)
  • Верхний слой кожуры можно соскоблить ногтем
  • Сжимая, вы слышите треск
  • При стуке слышен звонкий звук
  • Нет вмятин, надрезов, трещин, темных точек

Если вы отравились арбузом или другими дарами лета/осени необходимо

  • выпить несколько стаканов чистой воды и принять сорбенты (активированный уголь)
  • при сильном отравлении вызвать скорую и промыть желудок, надавливая на корень языка
  • при болях в животе – спазмолитик

полный список статей

Похудение и Диеты

Выбор качественных продуктов

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!


поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

мясо, фарш, говядина, свинина, ветчина и бекон, печень, птица, курица, утка, индейка, рыба, морепродукты, грибы, яйца, молочные, молоко, творог, сыр, кефир, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, овощи, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква, репчатый лук, лук порей, перец сладкий, кукуруза, стручковая фасоль, крапива, салат листовой, свекла, маслины, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, авокадо, чеснок, сельдерей, баклажаны, шпинат, редька, фрукты, яблоки, чернослив, ананасы, апельсины, груши, лимоны, виноград, вишня, абрикосы, бананы, изюм, киви, манго, айва, слива, ягоды, крупы, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица, хлеб, мука, макароны, орехи, мед, шоколад, варенье,