Выбор качественных продуктов: Хлеб

Выбор качественных продуктов: Хлеб

Хлеб - питательный продукт, удовлетворяет 1/3 суточной потребности организма человека в пище. Он богат углеводами, в нем много белка, витаминов и минеральных веществ. Не зря говорили "хлеб - всему голова".

  • Сегодня продают хлеб, испеченный по ГОСТу и по ускоренной технологии. Первый традиционный вид хлеба начинают замешивать на опаре. Чтобы она подошла, проходит не менее 4 часов. Второй вид хлеба готовят к выпечке чуть меньше часа. Почему так быстро "созревает" тесто? - все дело в хлебных добавках, которые ускоряют готовность теста к выпеканию. Эти улучшители не так уж безобидны для здоровья.
  • Как отличить хлеб, испеченный по всем правилам от булки с улучшителями? Прежде чем купить булку, сдавите ее обеими пальцами. Хлеб, изготовленный по традиционной технологии – пружинит, такой удастся сжать максимум вдвое. Булка с упомянутыми добавками сжимается в разы из-за того, что она очень пористой структуры, тогда как традиционный батон более плотный.
  • Еще один способ выбора более полезных мучных изделий - чтение ингредиентов на упаковке. А как быть, если многие булки продаются без этикеток? На каждый вид хлеба производитель делает информационный листок, где пишется состав, день и время выпечки, как сделан хлеб: по традиционным рецептам (ГОСТ) или по современным ускоренным технологиям (ТУ) и указывается хлебный завод, изготовивший продукт. Информационные листки должны быть везде, где продается хлеб. Продавец обязан дать для ознакомления листок покупателю по его просьбе.
  • Хранится хлеб не более 72 часов (3 дня). Однако многие булки "зеленеют" буквально за сутки. Но ведь в советские годы такого не было: лежалый хлеб становился ссохшимся, но не плесневел. В чем причина того, что нынешние батоны становятся несъедобными раньше окончания срока хранения? Антисанитарные условия при выпечке. И еще не полная пропеченность хлеба. В прежние времена такое не допускалось, за процессом приготовления строго следили "от" и "до".
  • Немного истории. В СССР хлеб относили к жизненно важным (стратегическим) товарам. Государственная хлебная инспекция контролировала процесс производства. Санитарно эпидемиологическая станция инспектировала заводы. Антисанитарные условия производства хлеба могли стоить директору и работникам завода штрафов и места работы. Но хлебинспекцию ликвидировали в 2004 году. Заводы и частные пекарни сейчас контролируют сотрудники Роспотребнадзора. Но насколько эффективен такой контроль, если проверка случается раз в 3 года, да и о ней руководство предупреждается заранее. В сложившейся ситуации потребителю важно разбираться в качестве мучных изделий самостоятельно.
  • Некоторые производители перемалывают просроченный хлеб - тот неликвид, который списывают магазины - и добавляют в тесто будущих булок. Представители Российской гильдии пекарей и кондитеров рассказали - добавление черствых мучных изделий не противоречит нормам изготовления. Но с соблюдением обязательных условий: в крошку может идти только не заплесневелый чистый хлеб. В противном случае происходит заражение плесневелыми грибками - такие булки "зеленеют" быстро. К сожалению, некоторые недобросовестные производители перемалывают и грязный, заплесневелый хлеб.
  • Запах поможет отличить качественный хлеб от хлеба с добавлением крошек вчерашних плесневелых булок! Сожмите булку или буханку. Если вы уловили легкий запах плесени, такой хлеб лучше не покупать.
  • Второй тест: чуть нажмите на мягкую часть буханки или булки. Мякиш пружинит и возвращает прежний объем? Хлеб выпекли по всем правилам. Недопеченный хлеб оставит вмятину после надавливания.
  • Третий способ - визуальный. "Убеленность" хлеба должна насторожить. Это говорит о наличии улучшителей.
  • Самые калорийные - белые мучные изделия, так как мука высшего сорта очень калорийна. Многие думают, что хрустящие хлебцы - достойная альтернатива калорийным булочкам и батонам. На самом деле, сухари даже более калорийны. Так же и хлебцы.
  • Хлеб с отрубями полезен и малокалориен. Качественный хлеб с отрубями изготовлен из муки высшего сорта. Ищите сорт муки на этикетке в числе компонентов. Но как быть, если хлеб с отрубями "безымянный"? Можно обратиться к продавцу дать вам информационный листок на этот вид мучного изделия, а в домашних условиях провести маленький тест: отщипните ломоть и попробуйте разделить от мягкой части зернышки. У хлеба из муки высшего сорта можно отделить цельные зерна. Они отламываются и при этом неотделимы от мякиша? Вы купили продукт из муки первого или второго сорта.

полный список статей

Похудение и Диеты

Выбор качественных продуктов

ОСВОЙТЕ НОВЫЕ ПРОФЕССИИ ДЛЯ УДАЛЕННОЙ РАБОТЫ - ПОДРОБНОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ!

ЗАРАБАТЫВАЙТЕ НА НАПИСАНИИ ТЕКСТОВ, КОММЕНТАРИЕВ И ОТЗЫВОВ, ВЫПОЛНЯЙТЕ НЕСЛОЖНЫЕ ЗАДАНИЯ В ИНТЕРНЕТ - ЗАРАБОТОК ДОСТУПНЫЙ КАЖДОМУ!


поиск кулинарных рецептов по ингредиентам на блоге вкуснечко:

мясо, фарш, говядина, свинина, ветчина и бекон, печень, птица, курица, утка, индейка, рыба, морепродукты, грибы, яйца, молочные, молоко, творог, сыр, кефир, сливки, масло сливочное, сметана, йогурт, овощи, огурцы, помидоры, капуста, картофель, морковь, кабачки, тыква, репчатый лук, лук порей, перец сладкий, кукуруза, стручковая фасоль, крапива, салат листовой, свекла, маслины, капуста цветная, капуста брюссельская, капуста брокколи, авокадо, чеснок, сельдерей, баклажаны, шпинат, редька, фрукты, яблоки, чернослив, ананасы, апельсины, груши, лимоны, виноград, вишня, абрикосы, бананы, изюм, киви, манго, айва, слива, ягоды, крупы, рис, гречка, горох, фасоль, пшено, овсянка, чечевица, хлеб, мука, макароны, орехи, мед, шоколад, варенье,