По этому рецепту можно сварить и постный борщ, и мясной. Различие лишь в том, что постный борщ варится на воде, а мясной - на говяжьем или курином бульоне. Можно также накрошить в него сосиски, а в походный условиях добавить банку тушенки. Предлагаем также посмотреть еще один рецепт Борщ постный с грибами и черносливом.
|
|
- На 2 литровую кастрюлю понадобится: Капуста: 100 г
- Картофель: 200 г
- Свекла: 1 шт. небольшая
- Морковь: 100 г
- Лук: 1 большая луковица
- Помидоры: 100 г
- Чеснок: 5 зубчиков
- Петрушка листовая: пучок
- Масло подсолнечное для жарки: 3 столовые ложки
- Сахар: 2 чайные ложки
- Соль: 2 чайные ложки
- Хмели сунели: 0.5 чайной ложки.
- Лавровый лист: 2 шт.
- Перец: по вкусу.
|
 |
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать. |
 |
В суповую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и немного поджарить в нем порезанный лук, до прозрачности. |
 |
Морковь вымыть, очистить, потереть на терке. Молодую гладкую морковку можно даже не очищать от шкурки, только хорошенько промыть со щеткой. |
 |
Добавить тертую морковь к луку и тоже немного обжарить, 1-2 минуты. |
 |
Свеклу очистить, потереть на терке. |
 |
Выложить в кастрюлю с луком и морковью и слегка обжарить. |
 |
Налить в кастрюлю 2 стакана кипятка (если варится постный борщ) или мясного бульона (если борщ мясной) и довести до кипения. |
 |
Очищенный картофель порезать небольшими кубиками. |
 |
Добавить в суповую кастрюлю. |
 |
Капусту нашинковать тонкой лапшой. |
 |
Заложить в кастрюлю с остальными овощами. |
 |
Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут. |
 |
Когда картофель будет полностью готов, долить кастрюлю почти доверху кипятком или бульоном, довести до кипения. |
 |
Помидоры нарезать ломтиками. Можно предварительно снять с них шкурку. Для этого помидор ошпаривают кипятком и делают крестообразный надрез около плодоножки. |
 |
Положить в кастрюлю нарезанные помидоры, соль, сахар, лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне еще 15-20 минут. |
 |
Петрушку вместе со стебельками мелко порезать, чеснок нарезать тонкими пластинами. |
 |
За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю порезанные петрушку и чеснок, молотый перец, хмели-сунели. Затем снять с огня, укутать кастрюлю и потомить борщ 40-60 минут. Считается, что щи, борщи, рассольники и солянки чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Так что, имеет смысл варить их сразу на 2-3-4 дня.
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|