Вкусная сытная запеканка из греческой кухни.
|
|
- Фарш говядина/свинина: 300 г
- Баклажаны: 2 крупных
- Кабачок: 1 небольшой
- Лук репчатый: 1 крупная луковица или 2 небольших
- Чеснок: 2 зубчика
- Помидоры: 2 крупных
- Вино красное сладкое или полусладкое: 100 мл
- Молоко: 500 мл
- Масло сливочное: 50 г
- Мука пшеничная: 3 столовые ложки
- Яйца: 2 шт.
- Сыр: 150 г
- Масло оливковое: 50 мл
- Мускатный орех: 1/2 чайной ложки
- Соль, перец: по вкусу
|
 |
Фарш обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла в течение 2-3 минут, помешивая и разминая ложкой комки. |
 |
Репчатый лук и чеснок очистить, мелко порезать. |
 |
Добавить лук и чеснок к фаршу, жарить еще 2-3 минуты при помешивании. |
 |
Помидоры разрезать напополам и потереть на терке со стороны среза так, чтобы в руке осталась только шкурка. Шкурку выкинуть. |
 |
Добавить помидоры к фаршу, влить туда же вино, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до испарения влаги (20-30 минут). |
 |
Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, смазать оливковым маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут. |
 |
Для приготовления соуса бешамель на сковороде растопить сливочное масло на маленьком огне. |
 |
Всыпать в масло муку, хорошо перемешать до однородности. |
 |
Затем добавить к поджаренной муке горячее молоко, не снимая с огня. Вливать молоко надо небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить соль и перец, довести до кипения и снять с огня. |
 |
Дать молочно-мучной массе немного остыть и ввести в неё по одному яйца, быстро и интенсивно перемешивая. |
 |
Сборка мусаки: на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, положить слой баклажан, чуть-чуть посолить. |
 |
Посыпать тертым сыром. |
 |
Сверху разложить половину фарша. |
 |
На фарш разместить кабачки, немного посолить, посыпать сыром. |
 |
Далее - вторая половина фарша, присыпать тертым мускатным орехом. |
 |
Сверху вылить соус бешамель, разровнять. |
 |
Посыпать оставшимся тертым сыром. |
 |
Запекать в духовке при 180оС 30-40 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! |
вернуться назад
|