Довольно сложная в приготовлении, но очень вкусная запеканка.
|
|
- Гречневая крупа: 1 чашка (200 мл)
- Фарш из говядины и свинины: 300 г
- Шампиньоны: 400 г
- Капуста белокочанная: 1/2 небольшого вилка
- Лук репчатый: 1 крупная луковица
- Сливки 10%: 200 мл
- Майонез: 2 столовые ложки
- Масло растительное для жарки: 1 столовая ложка
- Соль, перец: по вкусу
|
 |
Гречку промыть несколько раз в холодной воде, залить 1.5 чашками воды и варить 10 минут после закипания на медленном огне под крышкой до полуготовности (вода должна вся впитаться в крупу). |
 |
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. |
 |
Добавить на сковороду с луком мелко порезанные шампиньоны, жарить еще 2-3 минуты при помешивании. |
 |
Выложить на сковороду с луком и грибами мясной фарш, хорошо перемешать, измельчая комочки фарша, обжаривать все вместе 5 минут при помешивании. Снять с огня, посолить, поперчить по вкусу. |
 |
Капусту порезать довольно крупными кусками. |
 |
На дно формы для запекания выложить половину капусты, немного посолить. |
 |
Сверху высыпать 1/3 гречневой каши. |
 |
На кашу выложить ровным слоем половину мясо-грибного фарша. |
 |
Добавить еще слой из 1/3 гречки, затем слой оставшегося мясо-грибного фарша и сверху - последнюю треть гречневой каши. И равномерно по всей поверхности полить сливками. |
 |
Прикрыть оставшейся частью капусты, слегка посолить-поперчить. Форму закрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке при 200оС 25-30 минут. |
 |
Достать форму из духовки, смазать верх запеканки майонезом и отправить её обратно запекаться еще на 25-30 минут. |
 |
Верхний слой капусты получается немного хрустящим, если это нежелательно, то капусту перед запеканием следует отварить до полуготовности. |
 |
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|