Абрикосовый джем

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: да
Для варки джема лучше всего подходят хорошо созревшие мягкие абрикосы.
  • Абрикосы: 1 кг (без косточек)
  • Сахар: 1 кг
  • Сок лимонный: 2 столовые ложки
  • Вода: 50 мл
Абрикосы тщательно вымыть, разломить напополам, удалить косточку.
В кастрюлю, в которой будет вариться джем, налить воду, сложить подготовленные абрикосы. Поставить на огонь и при помешивании довести до кипения, после закипания огонь уменьшить и варить 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы плоды не пристали ко дну кастрюли. К концу варки должно выделиться много сока, а абрикосы должны стать мягкими.
Засыпать в кастрюлю с проваренными абрикосами весь положенный по рецепту сахар, добавить лимонный сок, хорошо перемешать.
Довести до кипения, варить на маленьком огне 30-40 минут при частом помешивании. В процессе варки несколько раз снять пену.
Банки хорошо вымыть, ошпарить кипятком, высушить. Готовый горячий джем, разложить по банкам, закрыть крышками. В горячем виде джем получается довольно жидким, но в процессе остывания он желируется и приобретает правильную консистенцию.
Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!
вернуться назад