Голубцы из молодой белокочанной капусты

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
  • Капуста: 1 крупный кочан
  • Фарш из говядины и свинины: 250 г
  • Рис: 1/2 чашки
  • Фасоль в томатном соусе: 100 г
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Сметана: 200 г
  • Кетчуп или томатная паста: 3 столовые ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить 2 стаканами холодной воды, сварить до готовности. Откинуть сваренный рис на дуршлаг, промыть холодной водой и дать воде хорошо стечь.
С капусты снять верхние грязные листья, сполоснуть кочан. Опустить кочан в кипящую подсоленную воду так, чтобы вода полностью покрывала капусту. Варить 2-3 минуты.
Вынуть кочан из кипятка при помощи вилки или ножа, воткнутого в кочерыжку. Сделать глубокие надрезы вдоль кочерыжки и аккуратно снять верхние размягченные листья.
Кочан снова положить в кипяток на 2-3 минуты, затем снять следующую партию размягченных листьев. Капустный отвар не выливать, он пригодится для приготовления соуса. Оставшуюся серединку кочана, там где листья уже совсем маленькие, я обычно использую для приготовления шницелей.
У всех снятых листьев срезать толстую часть или немного отбить её тяпкой.
Луковицу почистить, мелко порезать, обжарить на 1 столовой ложке растительного масла до прозрачности.
Консервированную в томатном соусе фасоль размять вилкой до кашицы.
Соединить мясной фарш, фасоль, поджаренный лук и сваренный рис, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать. На капустный лист выложить около 1 столовой ложки начинки.
Завернуть лист, подворачивая края так, чтобы начинки была закрыта со всех сторон.
Уложить голубцы в форму для запекания.
Для заливки смешать сметану, томатный соус, 1 стакан капустного отвара, соль и перец. Часть сметаны можно заменить майонезом.
Полить заливкой голубцы.
Запекать 40-45 минут при температуре 180оС.
Подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!
вернуться назад