|
- Черноплодная рябина: 400 г
- Яблоки: 600 г
- Сахар: 1,5 кг
- Вода: 2 стакана
|
 |
Ягоды черноплодки промыть в холодной воде, удалить веточки. |
 |
Вскипятить 2 стакана питьевой воды, опустить в неё подготовленную черноплодку и бланшировать 15 минут после закипания на слабом огне. |
 |
Яблоки промыть, очистить от семян и кожицы, порезать ломтиками около 1 см толщиной. Если яблок много, их по мере очищения нужно сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели. |
 |
Проваренные ягоды выловить и отложить. |
 |
А в ту воду, где бланшировалась черноплодка, опустить ломтики яблок. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Затем яблоки вынуть из воды. |
 |
В воду, оставшуюся после бланшировки черноплодки и яблок, насыпать 1.5 стакана сахара, перемешать, довести до кипения и нагревать, пока сахар полностью не растворится. |
 |
Получившийся сироп снять с огня и сложить в него яблоки и черноплодку. Кастрюлю встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп и оставить на 3-4 часа. |
 |
После выстойки довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут и снова снять с огня и дать постоять 3-4 часа. Повторить варку еще 2 раза с промежуточным выстаиванием в течение 3-4 часов. |
 |
Готовое варенье остудить и разложить по стерильным банкам. |
 |
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|