Старинный рецепт монастырской кухни.
|
|
- Капуста: 200 г
- Свекла: 1 небольшая
- Морковь: 1 шт.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Грибы (любые пригодные для жарки): 300 г
- Чернослив без косточек: 15 шт.
- Томаты свежие или замороженные: 100 г (или 1 ст. ложка томатной пасты)
- Соль, сахар: по вкусу
|
 |
Свеклу сварить в отдельной посуде, не очищая от кожицы, до готовности (минут 30-40 с момента закипания). Затем опустить свеклу в холодную воду и дать ей остыть в этой воде. |
 |
Лук почистить, мелко порезать, обжарить на подсолнечном масле до прозрачности. Пережаривать до изменения цвета не надо, от этого вкус борща ухудшится. |
 |
Добавить к поджаренному луку тертую морковку, жарить еще 1-2 минуты при помешивании. |
 |
Мелко порезанные грибы положить в кастрюлю с овощами, перемешать и тушить все вместе 5-7 минут. |
 |
Добавить к овощам порезанные помидоры (я использовала замороженные), прогреть еще 10 минут. |
 |
Положить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и промытый чернослив без косточек. Чернослив лучше класть целиком. |
 |
Залить содержимое кастрюли 1 литром кипятка, варить 15-20 минут. |
 |
Сваренную и охлажденную свеклу очистить от кожицы, порезать тонкой соломкой. |
 |
Положить свеклу в борщ, посолить и варить еще минут 5. Если борщ получился кисловат (это зависит от вкуса свеклы, томатов и чернослива), добавить немного сахара, если чересчур сладкий, добавить немного яблочного или виноградного уксуса. |
 |
Перед подачей борщ с черносливом заправить толченым чесноком, перцем, зеленью. Приятного аппетита! |
вернуться назад
|