Конечно вишневое варенье с косточками есть непросто, но по вкусу и вишневому аромату оно значительно выигрывает перед вареньем без косточек.
|
|
- Вишня: 1 кг
- Сахар: 1.4 кг
- Вода: 1 стакан
|
 |
Вишню промыть. Залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения (не кипятить). |
 |
Затем откинуть вишню на дуршлаг, а воду с вишневым соком, оставшуюся после бланширования, слить в кастрюлю для варки варенья. Добавить к ней 800 г сахара, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Пену снять. |
 |
Выложить в горячий сироп вишню и оставить на 4-5 часов. |
 |
После выдержки варенье довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Пену снять. Дать постоять еще 4-5 часов. |
 |
Затем добавить оставшиеся 400 г сахара и проварить еще раз в течение 5 минут. |
 |
В готовом варенье сироп после остывания должен быть не жидким, но и не очень вязким. Ягоды же должны быть полупрозрачными, чтобы косточки просвечивали через мякоть и распределялись по всей толще сиропа, а не плавали на поверхности. |
 |
Варенье остудить и разложить в простерилизованные сухие банки. Если сироп получился жидковат (такое бывает, когда вишня очень сочная), ягоды разложите в банки, а сироп проварите еще 5-10 минут и после остывания разлейте его в банки. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита! |
вернуться назад
|