Вишневое варенье с косточками

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Конечно вишневое варенье с косточками есть непросто, но по вкусу и вишневому аромату оно значительно выигрывает перед вареньем без косточек.
  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 1.4 кг
  • Вода: 1 стакан
Вишню промыть. Залить 1 стаканом кипятка и довести до кипения (не кипятить).
Затем откинуть вишню на дуршлаг, а воду с вишневым соком, оставшуюся после бланширования, слить в кастрюлю для варки варенья. Добавить к ней 800 г сахара, довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Пену снять.
Выложить в горячий сироп вишню и оставить на 4-5 часов.
После выдержки варенье довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут. Пену снять. Дать постоять еще 4-5 часов.
Затем добавить оставшиеся 400 г сахара и проварить еще раз в течение 5 минут.
В готовом варенье сироп после остывания должен быть не жидким, но и не очень вязким. Ягоды же должны быть полупрозрачными, чтобы косточки просвечивали через мякоть и распределялись по всей толще сиропа, а не плавали на поверхности.
Варенье остудить и разложить в простерилизованные сухие банки. Если сироп получился жидковат (такое бывает, когда вишня очень сочная), ягоды разложите в банки, а сироп проварите еще 5-10 минут и после остывания разлейте его в банки. Хранить при комнатной температуре. Приятного аппетита!
вернуться назад