Лучшее абрикосовое варенье получается из некрупных, достаточно зрелых, но не мягких плодов.
|
|
- Абрикосы (очищенные, без косточек): 1 кг
- Сахар: 1.4 кг
- Вода: 400 мл
|
 |
Абрикосы перебрать, промыть, удалить косточки (косточки не выбрасывать) и взвесить.
|
 |
Из 400 мл воды и 800 г сахара сварить сироп, доведя его до кипения и прокипятив 5 минут. |
 |
Очищенные абрикосы опустить в горячий сироп, снятый с огня, и выдержать не менее 3 часов. |
 |
После выдержки варенье довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. |
 |
В конце варки тщательно снять пену. |
 |
Снять кастрюлю с вареньем с огня и засыпать оставшиеся 600 г сахара, аккуратно размешать, чтобы сахар растворился. Выдержать варенье еще 3-4 часа. |
 |
После второй выдержки поставить кастрюлю с вареньем на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности, примерно 15-30 минут. Абрикосовое варенье готово, когда плоды становятся полупрозрачными и равномерно распределяются по всему сиропу, а не плавают наверху. Тщательно снять пену. |
 |
Абрикосовые косточки расколоть, стараясь не раздробить зернышки. Используем только сладкие зернышки, горькие класть в варенье нельзя. |
 |
Готовое варенье остудить и разложить в простерилизованные сухие банки. Сверху в каждую банку положить немного сладких абрикосовых зернышек. Закрыть крышкой. Хранить лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|