На 750 граммовую банку понадобится:
|
|
- Огурцы: около 500 г
- Вода: 0.5 литра
- Сахар: 1.5 столовые ложки
- Соль: 0.5 столовой ложки
- Чеснок: 5 зубчиков
- По 1 листу черной смородины, вишни, лавра, кусочек листа хрена:
- Укроп: 2 зонтика
- Уксусная эссенция: 2 чайные ложки
- Перец черный или красный: по вкусу и по желанию
|
 |
Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 4-6 часов. |
 |
Банки и крышки тщательно вымыть, лучше всего с пищевой содой, прокипятить. |
 |
Промытые специи уложить на дно банки. Поверх специй плотно уложить подготовленные огурцы. |
 |
Соль и сахар положить в воду, прокипятить. Перед снятием с огня добавить в маринад уксусную эссенцию. |
 |
Залить огурцы горячим маринадом. Банки должны быть заполнены доверху. |
 |
Банки неплотно прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать: поллитровые банки - 5 минут, 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут после закипания воды. |
 |
После стерилизации крышки закупорить и поставить банки вверх дном до остывания. |
вернуться назад
|