Суп *Харчо*

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Рецепт из книги В.В.Похлебкина.
  • Говядина: 500 г
  • Лук: 4 средних головки
  • Рис: 0.5 стакана
  • Соус Ткемали: 2 столовые ложки, или 100 г гранатового сока, или 10 штук свежей алычи
  • Хмели сунели: 2 чайные ложки
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Зелень петрушки: 2 столовые ложки
  • Кинза, базилик, укроп: 2 столовые ложки
  • Грецкие орехи: 0.5 стакана
  • Мука кукурузная или пшеничная: 1 столовая ложка
  • Перец красный и черный: по вкусу
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Лавровый лист: 2
  • Масло для жарки: 2 столовые ложки
Говядину промыть в холодной воде, нарезать кусочками примерно 3х3 см.
Положить кусочки мяса в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить 1.5-2 часа до готовности.
Рис промыть в прохладной воде несколько раз.
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
Обжарить порезанный лук на растительном масле до прозрачности, без изменения цвета.
Добавить к поджаренному луку 1 столовую ложку муки, хорошо перемешать и обжаривать еще 1 минуту при помешивании.
Положить в кастрюлю с мясом промытый рис, обжаренный лук, лавровый лист и соль. Варить 15 минут.
Грецкие орехи потолочь.
Добавить в суп и варить после этого еще 5 минут.
Добавить в суп 2 столовые ложки соуса Ткемали, 2 чайные ложки приправы Хмели-сунели, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки и варить не более 5 минут.
После чего снять с огня, добавить зелень кинзы, базилика, укропа, толченый чеснок, молотый красный и черный перец. Закрыть крышкой и настаивать 5 минут. Приятного аппетита!
вернуться назад