Огурцы, маринованные с красной смородиной

  • тип блюда: консервирование,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: соление,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
На 750 мл банку потребуется:
  • Огурцы корнишоны до 10 см длиной: около 10 штук
  • Красная смородина: 50 г
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • По 1 листу черной смородины, вишни, лавра, кусочек листа хрена:
  • Укроп: 2 зонтика
  • Вода: 400 мл
  • Соль: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1.5 столовых ложки
  • Перец черный или красный: по вкусу и по желанию.
Огурцы хорошо промыть и замочить в холодной воде на 6-8 часов.
Банки и крышки тщательно вымыть и прошпарить кипятком.
Для маринада сахар и соль положить в воду, вскипятить.
Тщательно вымытые специи и чеснок сложить на дно банки, сверху плотно уложить огурцы и красную смородину. Залить горячим маринадом.
Банки неплотно прикрыть крышками и поставить для стерилизации в кастрюлю с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок. Стерилизовать поллитровые банки - 5 минут, 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут после закипания воды.
После стерилизации осторожно вынуть банки из кипятка, плотно завинтить крышки и перевернуть вверх дном до остывания для проверки герметичности крышек. Все эти действия лучше делать в защитных рукавицах.
вернуться назад