Борщ

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
По этому рецепту можно сварить и постный борщ, и мясной. Различие лишь в том, что постный борщ варится на воде, а мясной - на говяжьем или курином бульоне. Можно также накрошить в него сосиски, а в походный условиях добавить банку тушенки. Предлагаем также посмотреть еще один рецепт Борщ постный с грибами и черносливом.
  • На 2 литровую кастрюлю понадобится: Капуста: 100 г
  • Картофель: 200 г
  • Свекла: 1 шт. небольшая
  • Морковь: 100 г
  • Лук: 1 большая луковица
  • Помидоры: 100 г
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Петрушка листовая: пучок
  • Масло подсолнечное для жарки: 3 столовые ложки
  • Сахар: 2 чайные ложки
  • Соль: 2 чайные ложки
  • Хмели сунели: 0.5 чайной ложки.
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец: по вкусу.
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
В суповую кастрюлю с толстым дном налить подсолнечное масло и немного поджарить в нем порезанный лук, до прозрачности.
Морковь вымыть, очистить, потереть на терке. Молодую гладкую морковку можно даже не очищать от шкурки, только хорошенько промыть со щеткой.
Добавить тертую морковь к луку и тоже немного обжарить, 1-2 минуты.
Свеклу очистить, потереть на терке.
Выложить в кастрюлю с луком и морковью и слегка обжарить.
Налить в кастрюлю 2 стакана кипятка (если варится постный борщ) или мясного бульона (если борщ мясной) и довести до кипения.
Очищенный картофель порезать небольшими кубиками.
Добавить в суповую кастрюлю.
Капусту нашинковать тонкой лапшой.
Заложить в кастрюлю с остальными овощами.
Перемешать и тушить на слабом огне под закрытой крышкой около 20 минут.
Когда картофель будет полностью готов, долить кастрюлю почти доверху кипятком или бульоном, довести до кипения.
Помидоры нарезать ломтиками. Можно предварительно снять с них шкурку. Для этого помидор ошпаривают кипятком и делают крестообразный надрез около плодоножки.
Положить в кастрюлю нарезанные помидоры, соль, сахар, лавровый лист. Довести до кипения и варить на маленьком огне еще 15-20 минут.
Петрушку вместе со стебельками мелко порезать, чеснок нарезать тонкими пластинами.
За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю порезанные петрушку и чеснок, молотый перец, хмели-сунели. Затем снять с огня, укутать кастрюлю и потомить борщ 40-60 минут. Считается, что щи, борщи, рассольники и солянки чем дольше стоят, тем вкуснее становятся. Так что, имеет смысл варить их сразу на 2-3-4 дня. Приятного аппетита!
вернуться назад