Гороховый суп со свиными ребрышками

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
На 2-х литровую кастрюлю понадобится:
  • Ребра свиные варенокопченые: 500 г или 300 г сырокопченого бекона
  • Горох: 1 чашка
  • Картофель: 2 шт. небольших
  • Морковь: 1 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Соль, Перец, Петрушка: по вкусу
  • Тимьян: маленькая щепотка (трава очень ароматная, нужно класть совсем немного)
Горох замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем промыть в нескольких водах. Иногда горошины бывают не полностью очищены от шелухи. После замачивания эти остатки легко удаляются.
Залить горох небольшим количеством воды, довести до кипения, воду слить. Горох еще раз промыть в холодной воде. Такая предварительная варка нужна для того, чтобы горох легче усваивался организмом.
Засыпать подготовленный горох в суповую кастрюлю с кипящей водой, варить 2-3 часа, пока он полностью не разварится. Хорошо, если горошины превратятся в пюре.
Незадолго до окончания варки гороха надо подготовить овощи. Лук очистить от шелухи и мелко порезать. Морковь хорошо промыть, очистить от кожицы и потереть на терке (молодую здоровую морковь достаточно только хорошо промыть с щеткой). Почищенный картофель порезать небольшими кубиками.
Все подготовленные овощи добавить в кастрюлю к разварившемуся гороху, довести до кипения.
Ребрышки разрезать вдоль косточек. Если вместо свиных ребер используется бекон, то его надо порезать тонкими длинными полосками.
Положить порезанные мясопродукты в кастрюлю и варить суп еще 30 минут. За 5-10 минут до окончания варки суп посолить. Солить надо, учитывая то, что в ребрышках и беконе уже есть некоторое количество соли.
Когда овощи будут полностью готовы добавить в гороховый суп перец, тимьян и петрушку и снять кастрюлю с огня. Потомить под крышкой без огня еще минут 15-20. Приятного аппетита!
вернуться назад