Антрекоты по-польски

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: нет
В моем детстве это блюдо называлось именно так. А сейчас все чаще встречаю этот рецепт под названием Говядина по-французски или Антрекоты по-французски. Но название сути, в смысле вкуса, не меняет, очень вкусно, сытно и к праздничному столу подать не стыдно.
  • Говядина: 500 г межреберной части
  • Лук: 2 большие луковицы
  • Майонез: 100 г
  • Сметана: 100 г
  • Сыр: 150 г
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Перец: по вкусу
Говядину промыть, немного обсушить салфеткой, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить и немного отбить. Конечно же, для получения хороших результатов надо брать вырезку и желательно из молодого мяса.
Уложить куски на дно формы для запекания в один слой. Если форма не имеет тефлонового покрытия, ее надо предварительно немного смазать растительным маслом.
Репчатый лук очистить, нарезать не очень тонкими кольцами (0.3-0.5 см толщиной).
Разложить кружки лука поверх говядины. Лично я предпочитаю обходиться по мере возможности без обжаривания, но тем, кто любит лук жареный, лучше его предварительно обжарить на растительном масле до той стадии, которую Вы предпочитаете. А при описанном здесь способе лук получается просто печеным, сочным, немного хрустящим.
Сверху куски мяса намазать смесью майонеза и сметаны...
...и посыпать тертым сыром. Сыра оказалось в наличии маловато, сырный слой можно сделать и потолще раза в 2-3. Запекаем антрекоты в духовке сначала при температуре 200оС около 20 минут, затем температуру снизить до 160-170оС и печь еще 20-25 минут.
К концу приготовления сырная корочка будет интенсивно румяной, а в форме для запекания жидкость должна практически выпариться. На гарнир к Антрекотам по-польски лучше всего подать отварной картофель или гречневую кашу, и макароны тоже неплохо, а также зеленые овощи. Приятного аппетита!
вернуться назад