Мусака

  • тип блюда: вторые блюда, запеканки,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Вкусная сытная запеканка из греческой кухни.
  • Фарш говядина/свинина: 300 г
  • Баклажаны: 2 крупных
  • Кабачок: 1 небольшой
  • Лук репчатый: 1 крупная луковица или 2 небольших
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Помидоры: 2 крупных
  • Вино красное сладкое или полусладкое: 100 мл
  • Молоко: 500 мл
  • Масло сливочное: 50 г
  • Мука пшеничная: 3 столовые ложки
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр: 150 г
  • Масло оливковое: 50 мл
  • Мускатный орех: 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Фарш обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла в течение 2-3 минут, помешивая и разминая ложкой комки.
Репчатый лук и чеснок очистить, мелко порезать.
Добавить лук и чеснок к фаршу, жарить еще 2-3 минуты при помешивании.
Помидоры разрезать напополам и потереть на терке со стороны среза так, чтобы в руке осталась только шкурка. Шкурку выкинуть.
Добавить помидоры к фаршу, влить туда же вино, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до испарения влаги (20-30 минут).
Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, смазать оливковым маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Для приготовления соуса бешамель на сковороде растопить сливочное масло на маленьком огне.
Всыпать в масло муку, хорошо перемешать до однородности.
Затем добавить к поджаренной муке горячее молоко, не снимая с огня. Вливать молоко надо небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить соль и перец, довести до кипения и снять с огня.
Дать молочно-мучной массе немного остыть и ввести в неё по одному яйца, быстро и интенсивно перемешивая.
Сборка мусаки: на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, положить слой баклажан, чуть-чуть посолить.
Посыпать тертым сыром.
Сверху разложить половину фарша.
На фарш разместить кабачки, немного посолить, посыпать сыром.
Далее - вторая половина фарша, присыпать тертым мускатным орехом.
Сверху вылить соус бешамель, разровнять.
Посыпать оставшимся тертым сыром.
Запекать в духовке при 180оС 30-40 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
вернуться назад