понравился рецепт? будем благодарны если проголосуете за него
или подпишитесь:
тип блюда:вторые блюда, запеканки,
время приготовления:до 2 часов
калорийность блюда:среднекалорийное
способ приготовления:смешанное,
сложность приготовления:средняя сложность
постное:нет
бюджетное:нет
Как приготовить Мусака, пошаговый рецепт с фото:
Вкусная сытная запеканка из греческой кухни.
Фарш говядина/свинина:300 г
Баклажаны:2 крупных
Кабачок:1 небольшой
Лук репчатый:1 крупная луковица или 2 небольших
Чеснок:2 зубчика
Помидоры:2 крупных
Вино красное сладкое или полусладкое:100 мл
Молоко:500 мл
Масло сливочное:50 г
Мука пшеничная:3 столовые ложки
Яйца:2 шт.
Сыр:150 г
Масло оливковое:50 мл
Мускатный орех:1/2 чайной ложки
Соль, перец:по вкусу
Фарш обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла в течение 2-3 минут, помешивая и разминая ложкой комки.
Репчатый лук и чеснок очистить, мелко порезать.
Добавить лук и чеснок к фаршу, жарить еще 2-3 минуты при помешивании.
Помидоры разрезать напополам и потереть на терке со стороны среза так, чтобы в руке осталась только шкурка. Шкурку выкинуть.
Добавить помидоры к фаршу, влить туда же вино, посолить, поперчить и тушить на небольшом огне до испарения влаги (20-30 минут).
Баклажаны и кабачки нарезать ломтиками толщиной 1 см, смазать оливковым маслом и запечь в духовке в течение 20-25 минут.
Для приготовления соуса бешамель на сковороде растопить сливочное масло на маленьком огне.
Всыпать в масло муку, хорошо перемешать до однородности.
Затем добавить к поджаренной муке горячее молоко, не снимая с огня. Вливать молоко надо небольшими порциями, интенсивно помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавить соль и перец, довести до кипения и снять с огня.
Дать молочно-мучной массе немного остыть и ввести в неё по одному яйца, быстро и интенсивно перемешивая.
Сборка мусаки: на дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, положить слой баклажан, чуть-чуть посолить.
Посыпать тертым сыром.
Сверху разложить половину фарша.
На фарш разместить кабачки, немного посолить, посыпать сыром.
Далее - вторая половина фарша, присыпать тертым мускатным орехом.
Сверху вылить соус бешамель, разровнять.
Посыпать оставшимся тертым сыром.
Запекать в духовке при 180оС 30-40 минут. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт Мусака, как приготовить, подробное описание с фото.