Капуста цветная и брокколи под белым соусом

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
  • Капуста брокколи: 400 г
  • Цветная капуста: 400 г
  • Морковь: 300 г
  • Лук репчатый: 1 крупная луковица
  • Масло растительное для жарки: 2 столовые ложки
  • Для соуса: молоко: 400 мл
  • Масло сливочное: 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная: 2 столовые ложки
  • Соль: по вкусу
Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие кусочки, тщательно промыть. Готовить на пару 20 минут или отварить в воде в течение 10 минут после закипания.
Морковь очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Морковку можно приготовить и на пару вместе с капустой, но лично мне очень нравится вкус жареной.
Лук очистить, нарезать не очень мелко, обжарить на растительном масле до золотистого хруста.
Для белого соуса растопить сливочное масло на маленьком огне.
Всыпать в масло муку и немного соли, перемешать при нагревании до исчезновения комочков.
Влить горячее молоко небольшими порциями, постоянно помешивая и нагревая на среднем огне. Как только масса немного загустеет и станет однородной, кастрюлю с огня снять.
Сложить приготовленную цветную капусту, брокколи и морковь в форму для запекания, посолить по вкусу. Можно добавить травы, которые нравятся.
Залить овощи белым соусом.
Запекать 10-15 минут в духовке при 180оС.
Перед подачей к столу сверху выложить жареный лук. Приятного аппетита!
вернуться назад