Каша манная с изюмом и орехами

  • тип блюда: каши,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Давно, ещё в прошлом тысячелетии, продавался полуфабрикат под названием *Гурьевская каша*, в детстве мы его обожали, несмотря на всю нашу пылкую нелюбовь к манной каше. На этой страничке представлена попытка воспроизвести тот кулинарный шедевр отечественной индустрии с некоторыми изменениями и дополнениями. Конечно до настоящей Гурьевской кашей (которая с пенками, орехами, медом, разными ягодами и сухофруктами, да в русской печке томленая) моя каша не дотягивает, но тоже очень вкусно.
  • Молоко топленое: 300 мл
  • Сливки: 300 мл
  • Крупа манная: 100 мл (по объему)
  • Изюм: 1 столовая ложка
  • Миндаль резаный: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1.5 столовые ложки
  • Сахар ванильный: 1 столовая ложка
  • Соль: 1/4 чайной ложки
Топленое молоко соединить со сливками, сахаром, солью и ванильным сахаром и довести до кипения.
В молочную смесь, кипящую на маленьком огне, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, варить 2-3 минуты, снять с огня. Соотношение жидкости и манной крупы должно быть 6:1 по объему (не по весу).
1/3 каши выложить на дно формы для запекания, сверху положить промытый и высушенный изюм.
Затем выкладывается следующая треть каши, а сверху - орехи. Орехи можно использовать любые, мне даже больше нравится эта каша с кедровыми или грецкими орехами, просто под рукой оказался только миндаль.
Дальше следует оставшаяся каша, которую сверху можно присыпать тонким слоем сахара.
Поставить форму с кашей в духовку, разогретую до 220оС и запекать 15-20 минут. Приятного аппетита!
вернуться назад