Гречневая запеканка с капустой, мясом и грибами

  • тип блюда: вторые блюда, запеканки,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Довольно сложная в приготовлении, но очень вкусная запеканка.
  • Гречневая крупа: 1 чашка (200 мл)
  • Фарш из говядины и свинины: 300 г
  • Шампиньоны: 400 г
  • Капуста белокочанная: 1/2 небольшого вилка
  • Лук репчатый: 1 крупная луковица
  • Сливки 10%: 200 мл
  • Майонез: 2 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль, перец: по вкусу
Гречку промыть несколько раз в холодной воде, залить 1.5 чашками воды и варить 10 минут после закипания на медленном огне под крышкой до полуготовности (вода должна вся впитаться в крупу).
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Добавить на сковороду с луком мелко порезанные шампиньоны, жарить еще 2-3 минуты при помешивании.
Выложить на сковороду с луком и грибами мясной фарш, хорошо перемешать, измельчая комочки фарша, обжаривать все вместе 5 минут при помешивании. Снять с огня, посолить, поперчить по вкусу.
Капусту порезать довольно крупными кусками.
На дно формы для запекания выложить половину капусты, немного посолить.
Сверху высыпать 1/3 гречневой каши.
На кашу выложить ровным слоем половину мясо-грибного фарша.
Добавить еще слой из 1/3 гречки, затем слой оставшегося мясо-грибного фарша и сверху - последнюю треть гречневой каши. И равномерно по всей поверхности полить сливками.
Прикрыть оставшейся частью капусты, слегка посолить-поперчить. Форму закрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке при 200оС 25-30 минут.
Достать форму из духовки, смазать верх запеканки майонезом и отправить её обратно запекаться еще на 25-30 минут.
Верхний слой капусты получается немного хрустящим, если это нежелательно, то капусту перед запеканием следует отварить до полуготовности.
Приятного аппетита!
вернуться назад