Яблочное повидло

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Яблоки очищенные: 1 кг
  • Сахар: 800 г
В кастрюлю с толстым дном налить 200 мл воды, поставить на небольшой огонь.
Яблоки вымыть, очистить от кожицы и семенной коробочки, мелко порезать. Чтобы яблоки не темнели, по мере очищения складывать их небольшими партиями в кастрюлю с кипящей водой, стоящую на небольшом огне, и прикрывать кастрюлю крышкой. Перед закладыванием каждой новой партии содержимое кастрюли хорошо перемешать, чтобы яблоки не пригорели.
Когда все яблоки будут почищены и сложены в кастрюлю, варить их на маленьком огне при постоянном помешивании до образования пюре. Время варки зависит от сорта яблок. Чтобы ускорить процесс разваривания, можно размять яблоки деревянной толкушкой.
В готовое яблочное пюре засыпать сахар, хорошо перемешать. Если яблоки сладкие, количество сахара можно уменьшить до 500 г на 1 кг яблок.
Варить на маленьком огне при частом помешивании 25-30 минут.
Разложить повидло в горячем виде в простерилизованные стеклянные банки. Закрыть крышками или завязать пергаментной бумагой. Готовое яблочное повидло при остывании становится густым и желеобразным. Хранить можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
вернуться назад