Икра баклажанная (рецепт № 2)

  • тип блюда: консервирование, закуски,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: тушение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Стандартный рецепт вкусной баклажанной икры.
  • Баклажаны: 1 кг
  • Помидоры: 500 г
  • Морковь: 200 г
  • Лук репчатый: 200 г
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Масло растительное для жарки: 5 столовых ложек
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Соль, красный жгучий перец: по вкусу
Лук и чеснок очистить от шелухи, мелко порезать.
Обжарить в глубокой кастрюле с толстым дном на растительном масле до прозрачности.
Добавить к луку и чесноку очищенную и потертую на терке морковь, жарить при частом помешивании 1 минуту.
Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, мелко порезать, добавить в кастрюлю к остальным овощам, обжаривать все вместе при интенсивном перемешивании 2-3 минуты.
Положить в кастрюлю с икрой помытые и порезанные помидоры, сахар, красный жгучий перец, соль, перемешать и тушить 30-40 минут под крышкой на слабом огне, изредка перемешивая, чтобы овощи не пригорели.
Когда все овощи разварятся и станут мягкими, измельчить их в икру при помощи погружного блендера, не снимая с огня. Или пропустить через мясорубку, после чего прокипятить в течение 10 минут.
Разложить готовую баклажанную икру в простерилизованные банки, закрыть герметичными крышками, укутать в одеяло и оставить в таком виде на сутки. В дальнейшем хранить в прохладном месте.
вернуться назад