Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Вишневые листья придают этому варенью неповторимый аромат и смягчают терпкость черноплодки.
  • Черноплодная рябина: 1 кг
  • Сахар: 1.4 кг
  • Вишневые листья: 60 шт.
  • Вода: 1 стакан
  • Лимонная кислота: 1 чайная ложка
Черноплодку хорошо промыть в теплой воде, отделить от плодоножек. Листья вишни тщательно вымыть.
Налить в кастрюлю, где будет вариться варенье, 1 стакан воды, сложить в неё половину вишневых листьев и проварить их 10-15 минут после закипания.
Затем листья из воды выловить.
В отвар вишневых листьев положить 700 г сахара (то есть половину от всего количества), довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится.
Выложить в сироп ягоды черноплодки и оставшиеся вишневые листья. Листья связать белой ниткой, конец которой привязать к ручке кастрюли (чтобы потом их было удобнее вынимать. Довести варенье до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Снять пену и дать варенью постоять 3-4 часа.
Во время второй варки добавить к варенью оставшийся сахар и лимонную кислоту, перемешать, варить 20-30 минут после закипания. После варки пену снять, листья вишни из кастрюли удалить, варенье в теплом виде разложить в сухие простерилизованные банки. В готовом остывшем варенье ягоды должны быть распределены равномерно по всей толще сиропа, а не плавать на поверхности, а сироп должен быть в меру вязким (не жидким и не очень густым). Приятного аппетита!
вернуться назад