Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом
- тип блюда: варенье,
- время приготовления: от 2 часов
- калорийность блюда: высококалорийное
- способ приготовления: варка,
- сложность приготовления: средняя сложность
- постное: да
|
Вишневые листья придают этому варенью неповторимый аромат и смягчают терпкость черноплодки.
|
|
- Черноплодная рябина: 1 кг
- Сахар: 1.4 кг
- Вишневые листья: 60 шт.
- Вода: 1 стакан
- Лимонная кислота: 1 чайная ложка
|
|
Черноплодку хорошо промыть в теплой воде, отделить от плодоножек. Листья вишни тщательно вымыть. |
|
Налить в кастрюлю, где будет вариться варенье, 1 стакан воды, сложить в неё половину вишневых листьев и проварить их 10-15 минут после закипания. |
|
Затем листья из воды выловить. |
|
В отвар вишневых листьев положить 700 г сахара (то есть половину от всего количества), довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится. |
|
Выложить в сироп ягоды черноплодки и оставшиеся вишневые листья. Листья связать белой ниткой, конец которой привязать к ручке кастрюли (чтобы потом их было удобнее вынимать. Довести варенье до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Снять пену и дать варенью постоять 3-4 часа. |
|
Во время второй варки добавить к варенью оставшийся сахар и лимонную кислоту, перемешать, варить 20-30 минут после закипания. После варки пену снять, листья вишни из кастрюли удалить, варенье в теплом виде разложить в сухие простерилизованные банки. В готовом остывшем варенье ягоды должны быть распределены равномерно по всей толще сиропа, а не плавать на поверхности, а сироп должен быть в меру вязким (не жидким и не очень густым). Приятного аппетита! |
вернуться назад
|
|