Сливовый джем

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
В отличие от варенья при варке джема не стремятся сохранить целостность плодов и прозрачность сиропа, поэтому варится он за один прием. При остывании готовый джем как правило желируется и становится почти не текучим.
  • Слива (без косточек): 1 кг
  • Сахар: 1.2 кг
Лучше всего варить джем из очень спелой сливы с хорошо отделяющимися косточками. Плоды перебрать, тщательно промыть, удалить косточки. Косточки удаляю, разламывая сливу руками.
Сложить подготовленную сливу в кастрюлю, где будет вариться варенье, пересыпав её послойно сахаром.
Выдержать при комнатной температуре 5-6 часов. К концу этого времени должно выделиться много сока.
После выдержки поставить кастрюлю со сливой на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне при помешивании в течение 25-30 минут. В конце варки тщательно снять пену.
Дать джему немного остыть и разложить в стерильные сухие банки, закрыв их после остывания крышками или пергаментом.
Приятного аппетита!
вернуться назад