Кабачковая икра

  • тип блюда: вторые блюда, консервирование, закуски,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: тушение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Кабачки: 1 кг
  • Морковь: 100 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Помидоры: 300 г
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Масло растительное для жарки: 3 столовые ложки
  • Уксус винный белый: 1 столовая ложка
  • Зелень: по вкусу
  • Соль, перец: по вкусу
Кабачки вымыть, мелко порезать. Если кабачки крупные, кожицу и сердцевину с семенами удалить.
В большую кастрюлю с толстым дном налить 100 мл воды.
Кусочки кабачков сложить в кастрюлю с закипевшей водой.
Добавить крупно порезанные помидоры. Помидоры лучше использовать очень спелые.
Туда же положить очищенную и потертую на терке морковь. Овощи перемешать, нагревать на сильном огне при помешивании 2-3 минуты, пока не выделится сок, затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут.
Репчатый лук очистить о шелухи, мелко порезать.
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности без изменения цвета.
После того, как овощи потушатся 30-40 минут, добавить к ним поджаренный лук, соль, сахар, перец, зелень (я кладу укроп или прованскую смесь трав, а иногда для разнообразия не добавляю ничего, получается похоже на покупную икру). Перемешать и тушить еще 20-30 минут. Длительность тушения икры во многом зависит от сорта и степени зрелости овощей, к концу тепловой обработки все овощи должны стать совсем мягкими, а жидкость должна упариться примерно на 1/4.
Не снимая с огня, добавить в икру виноградный уксус и тщательно измельчить погружным блендером. После измельчения дать прокипеть еще 1-2 минуты. Можно прокрутить овощи через мясорубку и после этого прокипятить их в течение 8-10 минут.
Сразу же после приготовления разложить горячую икру в простерилизованные банки, закупорить крышками и оставить на сутки, хорошенько укутав одеялом. Хранить лучше в прохладном месте.
Кабачковая икра используется как самостоятельное блюдо или как гарнир, в холодном или горячем виде. Приятного аппетита!
вернуться назад