|
- Кабачки: 1 кг
- Морковь: 100 г
- Лук репчатый: 100 г
- Помидоры: 300 г
- Сахар: 1 столовая ложка
- Масло растительное для жарки: 3 столовые ложки
- Уксус винный белый: 1 столовая ложка
- Зелень: по вкусу
- Соль, перец: по вкусу
|
|
Кабачки вымыть, мелко порезать. Если кабачки крупные, кожицу и сердцевину с семенами удалить. |
|
В большую кастрюлю с толстым дном налить 100 мл воды. |
|
Кусочки кабачков сложить в кастрюлю с закипевшей водой. |
|
Добавить крупно порезанные помидоры. Помидоры лучше использовать очень спелые. |
|
Туда же положить очищенную и потертую на терке морковь. Овощи перемешать, нагревать на сильном огне при помешивании 2-3 минуты, пока не выделится сок, затем накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30-40 минут. |
|
Репчатый лук очистить о шелухи, мелко порезать. |
|
Обжарить лук на растительном масле до прозрачности без изменения цвета. |
|
После того, как овощи потушатся 30-40 минут, добавить к ним поджаренный лук, соль, сахар, перец, зелень (я кладу укроп или прованскую смесь трав, а иногда для разнообразия не добавляю ничего, получается похоже на покупную икру). Перемешать и тушить еще 20-30 минут. Длительность тушения икры во многом зависит от сорта и степени зрелости овощей, к концу тепловой обработки все овощи должны стать совсем мягкими, а жидкость должна упариться примерно на 1/4. |
|
Не снимая с огня, добавить в икру виноградный уксус и тщательно измельчить погружным блендером. После измельчения дать прокипеть еще 1-2 минуты. Можно прокрутить овощи через мясорубку и после этого прокипятить их в течение 8-10 минут. |
|
Сразу же после приготовления разложить горячую икру в простерилизованные банки, закупорить крышками и оставить на сутки, хорошенько укутав одеялом. Хранить лучше в прохладном месте. |
|
Кабачковая икра используется как самостоятельное блюдо или как гарнир, в холодном или горячем виде. Приятного аппетита! |
вернуться назад
|