Пирог садовника

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Пирог садовника мне полюбился сразу, пробовала готовить разные варианты, вкусно в любом составе. Здесь я даю наиболее простой, базовый, рецепт. Черешковый сельдерей в нем можно заменить корневым. Также в пирог кладут ещё пастернак, корневую петрушку, репу, сладкий перец, грибы, травы-приправы. Добавляют к овощам сметану, йогурт, майонез. В общем, есть возможность поэкпериментировать.
  • Картофель: 500 г
  • Лук репчатый: 1 большая луковица или 2 средних
  • Морковь: 1 шт. крупная
  • Сельдерей черешковый: 3 стебеля
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Чечевица: 1 чашка
  • Кетчуп или томатная паста: 2 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки: 4 столовые ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Картофель очистить, положить в кипящую воду и поставить вариться до готовности.
Чеснок и лук очистить от шелухи, мелко порезать, обжарить на растительном масле до прозрачности.
Половину поджаренного лука и чеснока отложить вместе с маслом на тарелку.
Морковь очистить, потереть на терке. Сельдерей помыть, порезать стебли поперек на небольшие кусочки.
Сложить морковь и сельдерей в сковороду с оставшимся луком и чесноком, жарить все вместе 2-3 минуты при помешивании.
Добавить томатный соус, перемешать.
Залить поджаренные овощи 2 стаканами кипятка, насыпать промытую чечевицу. Тушить под крышкой 15-20 минут на маленьком огне.
Когда картошка сварится, слить с неё воду, оставив около половины стакана в картошке. Посолить и размять картошку с оставшимся отваром до однородной массы.
Добавить к картошке отложенный жареный лук с чесноком, хорошо перемешать.
Когда чечевица станет мягкой, содержимое сковороды посолить, поперчить, перемешать, поверхность разровнять.
Выложить картофельное пюре на чечевицу с овощами, верх разровнять. Поставить в духовку, разогретую до 180оС на 15-20 минут. Перед запеканием можно посыпать сыром, если Вы не поститесь.
Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
вернуться назад