Сазан (карп), запеченный с лимоном

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: да
/
  • Сазан (или карп): 2 кг
  • Лимон: 1 шт.
  • Масло сливочное: 2 столовые ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Сазана выпотрошить, удалить голову и хвост, очистить от чешуи, тщательно промыть в холодной воде, немного обсушить. Разрезать тушку вдоль по спинке, хребет и крупные кости удалить. Мне достался сазан очень крупный, более 1 метра длиной, на фотографии половина тушки.
Посолить, поперчить куски рыбы со стороны шкурки.
Застелить противень фольгой, выложить на фольгу рыбу шкуркой вниз. Посолить, поперчить с внутренней стороны.
Смазать растопленным сливочным маслом. Рыба была холодная и масло тут же застыло корочкой.
Обложить тонкими кружочками лимона.
Накрыть рыбу вторым листом фольги, края нижнего и верхнего листа соединить и завернуть кверху.
Запекать в духовке при температуре 180оС. Время запекания зависит от величины тушки. Небольшого сазана (который весил не больше 2 кг с головой и хвостом) запекать на первом этапе минут 20. А крупную рыбину - не меньше 30 минут.
Затем вынуть рыбу из духовки, снять верхний лист фольги, стараясь не разорвать нижнего и не обжечься, полить тушку соками, образовавшимися при запекании. Поставить противень с сазаном обратно в духовку и запекать в открытом виде небольшую рыбу - 20 минут, крупную - 30-35 минут.
На гарнир подать вареный картофель или овощи, приготовленные на пару. Приятного аппетита!
вернуться назад