Капустняк

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Один из самых вкусных зимних супов.
  • На 2 литровую кастрюлю понадобится: Ребрышки свиные: 400 г
  • Капуста квашеная: 200 г
  • Капуста свежая белокочанная: 100 г
  • Картофель: 2 средних клубня
  • Морковь: 1 шт. средней величины
  • Лук репчатый: 1 средняя луковица
  • Пшено: 2 столовые ложки
  • Масло растительное для жарки: 2 столовые ложки
  • Соль, перец, петрушка: по вкусу
Свиные ребрышки промыть в холодной воде, нарезать вдоль косточек. Сложить свинину в суповую кастрюлю, залить 1.5 литрами холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне под крышкой 30 минут. Вместо ребрышек можно использовать свиное рагу.
Квашеную капусту отжать (если сильно соленая - промыть), положить в отдельную кастрюлю, добавить 1 стакан воды и 1 столовую ложку растительного масла, поставить тушиться на 40-45 минут.
Репчатый лук очистить, мелко порезать. Морковь хорошо промыть с щеткой или очистить, потереть на терке. Обжарить лук с морковью на подсолнечном масле до светло-золотистого цвета.
Картошку очистить от шкурки, разрезать каждую на 2-4 части.
Свежую белокочанную капусту нашинковать соломкой. Можно свежую капусту не класть, а увеличить количество квашеной, тогда суп получится покислее.
Пшено промыть несколько раз в очень горячей воде.
Когда ребрышки проварятся 30 минут, добавить к ним картошку, капусту и пшено, варить еще 20 минут.
Затем сварившуюся картошку вынуть из супа, размять вилкой и отправить снова в суп.
Положить в кастрюлю с супом потушенную квашеную капусту, поджаренные морковь и лук. Посолить-поперчить по вкусу. Варить все вместе 10 минут.
Перед окончанием варки заправить петрушкой, сухой или свежей мелко порубленной.
Приятного аппетита!
вернуться назад