Морковно-апельсиновый пирог

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
  • Для теста: мука пшеничная: 180 г
  • Масло сливочное: 150 г
  • Сахар: 180 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Миндаль: 100 г
  • Морковь: 180 г
  • Апельсин: 1 крупный или 2 небольших
  • Разрыхлитель для теста: 1 чайная ложка
  • Для глазури: Сок апельсиновый: 50 мл
  • Сахар: 200 г
Сливочное масло растопить на маленьком огне.
Морковку очистить, потереть на терке (лучше на мелкой, так она в пироге будет совсем незаметна).
Апельсин ошпарить кипятком, выдавить из него сок, половину шкурки потереть на крупной терке. Шкурка и мякоть из соковыжималки - для теста, а сок оставляем для глазури.
Миндаль перемолоть в кофемолке или потереть на терке. Миндаль можно взять и очищенный и со шкуркой.
Яйца растереть с сахаром добела.
Смешать масло, яйца с сахаром, миндаль, тертую морковку и апельсиновую цедру.
Добавить муку и разрыхлитель и замесить тесто. Тесто должно получиться довольно жидким.
Переложить тесто в форму для запекания, разровнять поверхность.
Запекать пирог в духовке при температуре 180оС 45-50 минут. Готовый пирог остудить.
Для приготовления глазури 200 г сахара и 70 мл апельсинового сока довести до кипения и варить на маленьком огне при постоянном помешивании пока не растворится весь сахар. Образовавшуюся пену снять.
Горячей глазурью обмазать остывший пирог в несколько приемов.
Приятного аппетита!
вернуться назад