Шоколадный кекс с тыквой

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
  • Для теста: мука пшеничная: 1.5 стакана
  • Тыква очищенная: 200 г
  • Молоко: 80 мл
  • Сахар: 1 стакан
  • Яйца: 2 шт.
  • Сливочное масло: 60 г
  • Какао порошок: 3 столовые ложки
  • Разрыхлитель для теста: 1 чайная ложка
  • Для помадки: молоко или сливки: 50 мл
  • Сахар: 1/2 стакана
  • Сливочное масло: 50 г
Тыкву очистить от кожуры и семян с волокнистой сердцевиной, натереть на крупной терке.
Потушить измельченную тыкву в молоке около 10 минут до мягкости. Затем остудить.
Яйца взбить с сахаром в густую пену.
Добавить к яично-сахарной смеси размягченное сливочное масло (масло не топить). Взбивать до тех пор, пока смесь не станет однородной.
Добавить к яично-масляной смеси потушенную и охлажденную тыкву, разрыхлитель для теста, какао и муку, хорошо перемешать. Тесто должно получиться как густая сметана.
Выложить тесто в форму для запекания, верх разровнять.
Выпекать кекс в духовке при температуре 200оС около 30 минут. Готовность проверять лучинкой.
Сварить помадку из половины стакана сахара и 50 мл молока или сливок. Смесь довести до кипения и держать на слабом огне минут 5, все время помешивая.
Снять помадку с огня и добавить в нее 50 г сливочного масла, хорошо перемешать.
Горячей помадкой залить готовый и немного остывший кекс.
Приятного аппетита!
вернуться назад