Салат из чечевицы с маринованным луком и перцем

  • тип блюда: салаты,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Чечевица: 1 чашка
  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Лук красный: 1 небольшая луковица
  • Яйца перепелиные (для поста без яиц): 5 шт.
  • Масло оливковое неочищенное: 3 столовые ложки
  • Листочки рукколы: горсть
  • Уксус винный: 2 столовые ложки
  • Смесь прованских трав: 1/2 чайной ложки
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сахар: 1/2 чайной ложки
Чечевицу промыть в холодной воде, залить 2 чашками воды, варить до мягкости. Зеленую чечевицу варю минут 20-25. Красная и черная варятся быстрее, на упаковке обычно указано время приготовления.
Красный репчатый лук очистить от шелухи, очень тонко нашинковать. Сладкий перец промыть в прохладной воде, удалить семена и плодоножку, порезать перец небольшими тонкими кусочками
Смешать 2 столовые ложки винного уксуса с половиной чайной ложки сахара и со смесью прованских трав. Если готовой прованской смеси нет, ее можно сделать самим из орегано, тимьяна, базилика, розмарина, мяты, майорана или взять хотя бы часть этих приправ.
Кусочки лука и сладкого перца залить этим маринадом из уксуса и трав и оставить мариноваться на 15-20 минут.
Когда чечевица сварится, заправить ее 1 столовой ложкой оливкового масла и немного посолить.
Промариновавшиеся овощи смешать с чечевицей, половиной листочков рукколы и половиной маринада.
Выложить салат на тарелку, посыпать сверху оставшимися листочками рукколы и вареными перепелиными яйцами (во время поста яйца не добавляем).
Смешать оставшуюся часть маринада с 2 столовыми ложками оливкового масла, полить этой смесью готовый салат, посыпать свежемолотым перцем. Салат становится вкуснее, если немного настоится. Приятного аппетита!
вернуться назад