|
- На 1 литровую кастрюлю::
- Грибы сушеные: 50 г
- Картофель: 3 штуки среднего размера
- Морковь: 1 небольшая
- Лук репчатый: 1 луковица
- Масло растительное для жарки: 1 столовая ложка
- Масло сливочное: 2 столовые ложки
- Мука пшеничная: 1 столовая ложка
- Соль, перец: по вкусу
|
|
Сушеные грибы залить 700 миллилитрами кипятка и оставить размокать на 50-60 минут. |
|
Размоченные грибы вынуть из воды, тщательно промыть, чтобы удалить песок и мусор, мелко порезать. |
|
Воду, оставшуюся после замачивания грибов, процедить через ткань, поставить на огонь. |
|
Картошку почистить, порезать небольшими кубиками. |
|
Когда грибная вода закипит, положить в нее порезанную картошку, варить на небольшом огне минут 10-15. |
|
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в растительном масле. Жарить нужно совсем немного, лишь до прозрачности, пережаренный лук ухудшает вкус грибного супа. |
|
Добавить к луку натертую на крупной терке морковь, перемешать. |
|
Выложить на сковородку с луком и морковью грибы и жарить все вместе 1-2 минуты, все время помешивая. |
|
После обжарки содержимое сковороды отправить в суп, посолить, варить после закипания 10 минут. |
|
Сливочное масло растопить на самом медленном огне. |
|
Насыпать в масло муку и немного прогреть. |
|
Развести муку 1 стаканом горячего бульона из супа, вливая его постепенно и все время перемешивая, чтобы получилась однородная густая жидкость. Эта добавка усиливает грибной аромат и придает супу большую мягкость и сытность. Во время поста сливочное масло заменить растительным или же добавить муку во время обжарки грибов и овощей на сковороде. |
|
Вылить мучную заправку в кастрюлю с супом, прокипятить и снять с огня. |
|
Перед подачей к столу посыпать свежемолотым перцем, рубленой зеленью. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита! |
вернуться назад
|