Суп из сушеных грибов

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • На 1 литровую кастрюлю::
  • Грибы сушеные: 50 г
  • Картофель: 3 штуки среднего размера
  • Морковь: 1 небольшая
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Масло растительное для жарки: 1 столовая ложка
  • Масло сливочное: 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная: 1 столовая ложка
  • Соль, перец: по вкусу
Сушеные грибы залить 700 миллилитрами кипятка и оставить размокать на 50-60 минут.
Размоченные грибы вынуть из воды, тщательно промыть, чтобы удалить песок и мусор, мелко порезать.
Воду, оставшуюся после замачивания грибов, процедить через ткань, поставить на огонь.
Картошку почистить, порезать небольшими кубиками.
Когда грибная вода закипит, положить в нее порезанную картошку, варить на небольшом огне минут 10-15.
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать и обжарить в растительном масле. Жарить нужно совсем немного, лишь до прозрачности, пережаренный лук ухудшает вкус грибного супа.
Добавить к луку натертую на крупной терке морковь, перемешать.
Выложить на сковородку с луком и морковью грибы и жарить все вместе 1-2 минуты, все время помешивая.
После обжарки содержимое сковороды отправить в суп, посолить, варить после закипания 10 минут.
Сливочное масло растопить на самом медленном огне.
Насыпать в масло муку и немного прогреть.
Развести муку 1 стаканом горячего бульона из супа, вливая его постепенно и все время перемешивая, чтобы получилась однородная густая жидкость. Эта добавка усиливает грибной аромат и придает супу большую мягкость и сытность. Во время поста сливочное масло заменить растительным или же добавить муку во время обжарки грибов и овощей на сковороде.
Вылить мучную заправку в кастрюлю с супом, прокипятить и снять с огня.
Перед подачей к столу посыпать свежемолотым перцем, рубленой зеленью. Очень вкусно со сметаной. Приятного аппетита!
вернуться назад