Чечевица с грибами и беконом

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Регулярное употребление в пищу чечевицы очень благотворно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. Ценно хотя бы уже то, что чечевица не накапливает в себе никаких вредных веществ. А содержит она столько всего полезного, что всего и не перечислишь! И готовить ее гораздо легче и быстрее, чем другие бобовые, да и вкус у нее очень даже интересный. Говорят, что раньше чечевица на Руси была весьма популярным продуктом. Так почему же мы о ней забыли? Пора вернуть чечевицу на наш стол.
  • Чечевица: 1 чашка
  • Бекон сырокопченый (нарезка): 200 г
  • Грибы: 300 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Морковь: 100 г
  • Чеснок: 2 больших зубчика
  • Соль: по вкусу
Чечевицу промыть, залить холодной водой (на 1 чашку чечевицы - 2 чашки воды), довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне 20-25 минут (или столько, сколько указано на упаковке чечевицы). К окончанию варки вода должна полностью впитаться в крупу, а сама чечевица должна стать мягкой.
Бекон порезать маленькими тонкими пластинками.
Положить бекон на сухую сковороду и жарить на среднем огне при помешивании, пока не вытопится жир, а кусочки бекона не станут румяными и хрустящими, примерно минут 5-7. Затем бекон из сковороды вынуть и отложить на тарелку.
А в сковороду с жиром, вытопленным из бекона, выложить мелко порезанный лук и чеснок, жарить 1 минуту до прозрачности.
Добавить к луку и чесноку потертую на крупной терке морковь, жарить еще 1 минуту, помешивая.
Затем в сковороду с овощами положить грибы, порезанные небольшими кусочками, перемешать, тушить 5 минут на небольшом огне.
Когда овощи и грибы будут готовы, добавить к ним сваренную чечевицу, посолить, хорошо перемешать, накрыть крышкой и потушить на маленьком огне еще минут 5.
Разложить чечевицу с грибами и овощами по тарелкам, а сверху посыпать мелко порубленной зеленью и хрустящими лепестками поджаренного бекона. Приятного аппетита!
вернуться назад