Яблочный пирог из слоеного теста

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: нет
Пирог замечательный во всех отношениях: ароматный, вкусный и готовится совсем легко и быстро.
  • Тесто слоеное готовое дрожжевое или бездрожжевое: 250 г
  • Яблоки: 400 г
  • Масло сливочное: 2 столовые ложки
  • Сахар: 2 столовые ложки для сладких яблок, для кислых кладем в два раза больше
  • Ваниль: 1/3 стручка или 1 пакетик ванильного сахара
  • Орехи кедровые или грецкие: 2 столовые ложки
  • Корица: 1/3 чайной ложки
  • Сироп из сладких фруктов: 3 столовые ложки
Готовое слоеное тесто (я использую дрожжевое) раскатать примерно до 3 мм, выложить в форму для запекания с тефлоновым покрытием. Сформировать бортики высотой 1-1.5 см. Проткнуть пласт вилкой в нескольких местах осторожно, не повреждая антипригарного покрытия формы.
Все яблоки, кроме одного, очистить от шкурки и семян, порезать небольшими кусочками.
В сковороде растопить сливочное масло на самом маленьком огне.
Положить кусочки яблок в растопленное масло, добавить сахар, корицу и ваниль и тушить 10 минут на небольшом огне, чтобы влага испарилась, а яблоки стали мягкими. Затем снять яблоки с огня и дать им немного остыть.
Теплую яблочную массу выложить ровным слоем на тесто. Сверху разложить одно яблоко, очищенное от семян и кожуры и порезанное очень тонкими ломтиками (2-3 мм толщиной). Если шкурка у яблока красивая и не очень толстая ее можно не срезать, от этого пирог будет только красивее. Посыпать орешками (грецкие орехи предварительно растолочь).
Запекать при температуре 200оС 20-25 минут. Когда края пирога зарумянятся, вынуть его из духовки и полить сиропом из сладких фруктов (грушевым, абрикосовым, персиковым и т.п.).
Прежде, чем пирог разрезать, надо дать ему немного остыть. Приятного аппетита!
вернуться назад