Варенье из черноплодной рябины с яблоками

  • тип блюда: варенье,
  • время приготовления: от 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
  • Черноплодная рябина: 400 г
  • Яблоки: 600 г
  • Сахар: 1,5 кг
  • Вода: 2 стакана
Ягоды черноплодки промыть в холодной воде, удалить веточки.
Вскипятить 2 стакана питьевой воды, опустить в неё подготовленную черноплодку и бланшировать 15 минут после закипания на слабом огне.
Яблоки промыть, очистить от семян и кожицы, порезать ломтиками около 1 см толщиной. Если яблок много, их по мере очищения нужно сбрызгивать лимонным соком, чтобы не темнели.
Проваренные ягоды выловить и отложить.
А в ту воду, где бланшировалась черноплодка, опустить ломтики яблок. Бланшировать 1-2 минуты после закипания. Затем яблоки вынуть из воды.
В воду, оставшуюся после бланшировки черноплодки и яблок, насыпать 1.5 стакана сахара, перемешать, довести до кипения и нагревать, пока сахар полностью не растворится.
Получившийся сироп снять с огня и сложить в него яблоки и черноплодку. Кастрюлю встряхнуть, чтобы плоды погрузились в сироп и оставить на 3-4 часа.
После выстойки довести варенье до кипения, проварить на маленьком огне 5 минут и снова снять с огня и дать постоять 3-4 часа. Повторить варку еще 2 раза с промежуточным выстаиванием в течение 3-4 часов.
Готовое варенье остудить и разложить по стерильным банкам.
Приятного аппетита!
вернуться назад