Слоеный салат *Баклажанчик*

  • тип блюда: слоеные салаты,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: жарение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Очень вкусный и сытный салат. Если вы ожидаете большое количество гостей, это блюдо будет очень кстати: немного съешь и уже сыт.
  • Баклажаны: 500 г
  • Лук репчатый: 250 г
  • Морковь: 250 г
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Майонез: 3 столовые ложки
  • Соль, перец: по вкусу
Баклажаны хорошо помыть, обрезать кончики, нашинковать соломкой или кубиками небольшой величины. Замочить порезанные баклажаны в подсоленной воде (на 1 литр воды - столовая ложка соли) на 10 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, мелко нашинковать.
Обжарить порезанный лук в подсолнечном масле до слегка золотистого цвета и откинуть на сито, чтобы стекло лишнее масло.
Морковь потереть на терке, обжарить на отдельной сковороде на минимальном количестве растительного масла до мягкости (около 5 минут).
Баклажаны откинуть на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь и затем обжарить их в 2-3 столовых ложках масла до румяной корочки, сразу после обжаривания посолить по вкусу. После жарки разложить кусочки баклажан на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Все поджаренные овощи остудить до комнатной температуры.
Зубчики чеснока очистить, пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На большую плоскую тарелку выложить половину баклажанов.
Смазать небольшим количеством майонеза.
На баклажаны разложить половину поджаренного лука, немного посолить, смазать майонезом.
На лук выкладываем половину моркови и тоже подсаливаем и смазываем майонезом.
Все слои повторяем еще раз в той же последовательности. Верхний слой моркови майонезом не мажем, но посыпаем свежемолотым перцем и украшаем зеленью. Дать салату настояться 2-3 часа. Приятного аппетита! Другие слоеные салаты.
вернуться назад