Баклажаны по-тоскански

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Сытное второе блюдо с приятным мягким вкусом.
  • Баклажаны: 4 крупных
  • Помидоры: 6 крупных
  • Чеснок: 6 зубчиков
  • Сыр моцарелла: 150 г
  • Масло оливковое: 6 столовых ложек
  • Базилик: 4 веточки
  • Орегано: 1 чайная ложка
  • Соль, перец: по вкусу
Баклажаны хорошо промыть, кончики удалить и порезать на кружочки толщиной 0.5-0.7 см.
Обжарить баклажаны в оливковом масле до золотистой корочки. Я жарю тремя партиями, перед жаркой каждой новой партии наливаю на сковороду 2-3 ложки масла.
Разложить поджаренные кружочки баклажан на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
Два помидора разорвать руками на крупные куски, уложить их в форму для запекания.
Сверху посыпать листочками базилика, измельченным чесноком, сухим орегано, солью и перцем.
Далее выложить в 1 слой половину поджаренных баклажанов. Немного посолить.
На баклажаны разложить еще два разорванных помидора.
Засыпать сверху тертым сыром (около 50 г).
На сыр разложить базилик и чеснок, посыпать перец и орегано.
Следующий слой - оставшиеся баклажаны и немного соли.
И еще один слой из двух помидоров.
Сверху все посыпать хорошим слоем тертого сыра (100-150 г). Поставить в духовку, разогретую до 200оС, запекать 40-45 минут. Если жидкости в форме после запекания будет слишком много, ее можно слегка упарить на плите.
Приятного аппетита!
вернуться назад