Икра овощная

  • тип блюда: вторые блюда, консервирование, закуски,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: тушение,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: да
Эта икра в горячем виде хороша как самостоятельное второе блюдо или гарнир к мясу, рыбе или курице. А в охлажденном виде - как салат или на бутербродах. Еще можно ее законсервировать на зиму.
  • Баклажаны: 1 кг
  • Помидоры: 1 кг
  • Лук репчатый: 500 г
  • Чеснок: 1 головка
  • Кабачок: 300 г
  • Перец сладкий: 300 г
  • Масло растительное для жарки: 2 столовые ложки
  • Перец красный жгучий, базилик, кориандр, тмин (сушеные): по 1/2 чайной ложки
  • Винный уксус: 1 столовая ложка
  • Сахар: 1 столовая ложка
  • Соль: по вкусу
Репчатый лук очистить от шелухи, порезать не очень мелко. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем порезанный лук до прозрачности, без изменения цвета.
Баклажаны хорошо вымыть, удалить кончики. Разрезать каждый баклажан вдоль на 4 части и затем поперек на тонкие ломтики, положить в кастрюлю с луком.
Добавить мелко порезанный чеснок.
Сладкий перец промыть, очистить от семян и плодоножки, порезать небольшими квадратами и сложить в кастрюлю с остальными овощами.
Хорошо промытый кабачок порезать кубиками среднего размера, у крупных кабачков удалить кожу и семена. Добавить в икру.
В последнюю очередь выложить в кастрюлю помидоры, разорванные руками. Добавить соль, сахар, специи, перемешать, довести до кипения. Затем огонь убавить и тушить икру 1.5-2 часа под крышкой.
Перед самым окончанием тушения добавить столовую ложку уксуса и еще раз перемешать. Приятного аппетита!
Для того, чтобы сохранить овощную икру на зиму, раскладываем ее в горячем виде в простерилизованные банки, плотно закупориваем крышками и прячем на 1 сутки под толстое одеяло. После остывания храним банки в прохладном месте. Еще рецепты для консервирования.
вернуться назад