Помидоры консервированные в томатном соке

  • тип блюда: консервирование,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: соление,
  • сложность приготовления: высокая сложность
  • постное: да
  • Помидоры небольшие: 3 кг
  • Помидоры для сока: 2 кг
  • Соль, сахар: по вкусу
Для изготовления сока можно взять помидоры любого размера. Лучше, если они будут хорошо вызревшими, мягкими. Помидоры хорошо промыть, крупно порезать.
Сложить порезанные помидоры в кастрюлю с 1/4 стакана кипятка.
Довести содержимое до кипения при частом помешивании и кипятить 2-3 минуты.
Затем протереть проваренные помидоры через сито. Сок почти готов.
Маленькие, плотные, не очень мягкие помидорчики надо очистить от кожицы. Конечно можно консервировать их и с кожурой, но, поверьте мне на слово, овчинка выделки стоит. Итак, заливаем помидорчики кипятком, выдерживаем около 5 минут.
Затем обдаем их холодной водой.
Делаем крестообразные надрезы и снимаем шкурку. После произведенных действий процесс очистки становится очень легким. Помидорчики сами выскакивают из своих шкурок.
Очищенные помидоры складываем в простерилизованные банки.
В томатный сок добавляем соли и сахара по вкусу. Я добавляю на 1 литр сока 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Можно также добавить молотый перец, сельдерей, базилик, мяту или другие специи, это кому как нравится. Доводим сок до кипения.
И заливаем кипящий сок в банки с помидорами почти до верха.
Банки прикрываем неплотно крышками, ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы банки были погружены в воду по плечики, и стерилизуем: поллитровые банки - 5 минут, 1-литровые - 10 минут, 3-литровые - 20 минут после закипания воды.
После стерилизации банки герметично закрыть, перевернуть вверх дном и оставить до остывания в таком виде. Хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита!
вернуться назад