Яблочный пирог с сахарной крупкой

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: нет
Яблочный пирог с очень нежным мягким вкусом.
  • Для теста: мука: 200 г
  • Сахар: 50 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Молоко: 125 мл
  • Масло сливочное: 50 г
  • Соль: 1/2 чайной ложки
  • Сода: 1/3 чайной ложки
  • Яблочный уксус: 1/2 столовой ложки
  • Начинка: Яблоки: 3 шт. среднего размера
  • Для присыпки: Мука: 80 г
  • Сахар: 50 г
  • Масло сливочное: 30 г
Приготовление теста: 50 г сливочного масла растопить, смешать с половиной стакана молока, 50 г сахара, 1 яйцом, пакетиком ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки соды, погашенной винным уксусом (а еще лучше вместо соды положить 1-2 чайных ложки разрыхлителя для теста). Всыпать в смесь 200 г муки и замесить тесто, однородное, без комков. Тесто по консистенции должно получиться немного гуще сметаны.
Для приготовления сахарной крупки порубить 30 г размягченного (не растопленного!) сливочного масла с 80 г муки. Затем добавить 50 г сахара и перемешать. Перемешивать надо, перетирая пальцами, чтобы получилась рассыпчатая масса.
В форму для запекания (желательно разъемную) вылить тесто. На тесто выложить почищенные и мелко порезанные яблоки. Мне в этом пироге больше нравятся кислые яблоки.
Засыпать сверху сахарную крупку, поверхность пирога разровнять.
Запекать в духовке при 180оС 45-50 минут. К концу запекания поверхность пирога должна стать слегка коричневатой.
После выпечки яблочный пирог надо немного остудить, вынуть из формы и разрезать.
Этот яблочный пирог хорош и в теплом, и в холодном виде. Приятного аппетита!
вернуться назад