Яблочный пирог эльзасский

  • тип блюда: десерты, выпечка,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: высококалорийное
  • способ приготовления: запекание,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Красивый яблочный пирог на основе из песочного теста с яично сливочной заливкой.
  • Яблоки (лучше кислые): 1 кг
  • Мука пшеничная: 220 г (для теста)
  • Масло сливочное: 100 г (для теста)
  • Сметана: 2 столовые ложки (для теста)
  • Яйца: 4 шт. (1 шт.
  • Сахар: 150 г (50 г
  • Сливки жирные: 100 мл (для заливки)
  • Ваниль, корица, мускатный орех: по вкусу (для заливки)
  • Соль: 1/4 чайной ложки (для теста)
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре (не топить), порубить с мукой при помощи деревянной лопатки или двумя ножами.
1 яйцо растереть с 50 г сахара и 1/4 чайной ложки соли, добавить 2 столовые ложки сметаны и хорошенько перемешать.
Влить яично-сметанную смесь в смесь муки и сливочного масла и замесить мягкое гладкое тесто. Замешивать нужно деревянной лопаткой, чтобы тесто не нагревалось от рук и масло не потекло. И только в самом конце замешивания теста можно довести его до нужной однородности руками.
Завернуть тесто в большой полиэтиленовый пакет, сформировав лепешку, положить в холодильник минут на 40-45.
После охлаждения тесто раскатать, не вынимая из целлофана, в лепешку толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Выложить раскатанное тесто в форму для запекания, сформировав бортики высотой 3 см. Целлофан снять.
Сделать однородную смесь из 100 г сахара, 3-х яиц, 100 мл сливок. Добавить по вкусу либо пакетик ванильного сахара, либо по щепотке корицы и мускатного ореха.
Яблоки помыть, разрезать на 4 части, очистить от кожицы и сердцевины, смазать соком лимона или лайма, чтобы они не темнели. Каждый кусочек яблока надрезать вдоль несколько раз, не разрезая до конца. Разложить кусочки яблок на тесто.
Залить пирог яично-сливочной смесью. Если бортики коржа оказались слишком высокими, больше 1 см, их можно уменьшить, срезав лишнее. Очень красивы бортики обрезанные с помощью специального волнистого колесика.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 200оС и запекаем около 1 часа. Вот такой красавец получился! Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!
вернуться назад