Суп-гуляш по-венгерски

  • тип блюда: супы,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: варка,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
Густой, ароматный, наваристый гуляш - что может быть лучше для сытного обеда! Расчет ингредиентов дан на 3-х литровую кастрюлю.
  • Говядина без костей: 500 г
  • Картофель: 300 г
  • Перец сладкий: 300 г
  • Лук репчатый: 1 луковица
  • Морковь: 1 шт.
  • Чеснок: 5 зубчиков
  • Вино красное сладкое: 250 мл
  • Помидоры: 2 крупных
  • Паприка сладкая молотая: 3 столовые ложки
  • Тмин, тимьян: по 1/2 чайной ложки
  • Соль, красный жгучий перец: по вкусу
  • Масло растительное для жарки: 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки и базилика: по 3 веточки
Говядину промыть в холодной воде, немного обсушить и порезать на небольшие кубики со стороной 2-3 см.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи и порезать не очень мелко.
Налить в суповую кастрюлю с толстым дном 1 столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и обжарить в нем лук и чеснок на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности, без изменения цвета. Пережаренный лук ухудшит вкус гуляша.
Положить подготовленное мясо в кастрюлю с луком и чесноком и продолжать жарить, пока сок, выделившийся из мяса не закипит. Обязательно помешивать.
Влить в суповую кастрюлю стакан красного сладкого или полусладкого вина, положить порезанные дольками помидоры, засыпать сухие специи. Довести содержимое кастрюли до кипения и тушить на среднем огне около 10 минут. Вместо свежих томатов можно положить консервированные в собственном соку или замороженные.
Затем накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до тех пор, пока говядина не станет мягкой (1-2 часа, время зависит от качества мяса). Если жидкости в кастрюле маловато, надо долить кипятка, чтобы мясо и овощи были полностью покрыты соусом.
Незадолго до окончания тушения мяса почистить и порезать довольно крупными кубиками картошку, потереть на терке морковку. Лучше сделать это непосредственно перед закладкой в суп, чтобы порезанные овощи не заветрили.
Как только мясо станет мягким, добавить в кастрюлю морковь и картошку, налить кипятка почти до верха кастрюли, посолить и варить 15-20 минут после закипания.
Сладкий перчик промыть, удалить из него семена, порезать средними кусочками.
Добавить перец в кастрюлю с супом, вместе с перцем добавить стебельки петрушки без листьев, проварить 10 минут.
Хорошенько промыть и крупно порезать листья базилика и петрушки.
Добавить зелень в суп, довести до кипения, выключить плиту, накрыть гуляш крышкой и дать ему настояться минут 20-30. Если вкус у гуляша получился кисловат (из-за слишком кислых помидор), в конце варки добавить 1-2 чайные ложки сахара.
Приятного аппетита!
вернуться назад