Лук порей запеченный в сливках

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 2 часов
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: нет
Простое в приготовлении блюдо с нежным вкусом.
  • Лук порей: 1 стебель
  • Грибы свежие или замороженные (любые, которые можно жарить): 500 г
  • Сливки (жирность выбираем по своему вкусу): 250 мл
  • Вино виноградное белое сухое: 1 стакан
  • Крахмал картофельный или кукурузный: 1 столовая ложка
  • Масло оливковое для жарки: 1 столовая ложка
  • Соль, перец, прованские травы: по вкусу
Лук порей тщательно промыть в теплой воде, разрезать наискосок кружочками 1-1.5 см толщиной вместе с зелеными листьями.
Обжаривать кружочки порея в оливковом масле в течение 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.
Добавить к луку порею мелко порезанные грибы. Тушить еще 5-7 минут на сильном огне.
Влить на сковородку с луком и грибами сухое белое вино, посолить, поперчить, посыпать прованскими травами. Тушить 10 минут на среднем огне, чтобы жидкость из сковородки выпарилась примерно наполовину.
Смешать 1 стакан сливок с 1 столовой ложкой крахмала, чтобы не было комков.
Залить этой смесью лук с грибами и поставить в духовку, разогретую до 180оС на 40-45 минут. К концу запекания жидкость должна почти полностью выпариться настолько, чтобы оставшийся соус имел консистенцию густой сметаны.
К столу подавать лук порей, запеченный в сливках, можно как горячее блюдо или как холодную закуску. Приятного аппетита!
вернуться назад