Запеченная цветная капуста с сыром и беконом

  • тип блюда: вторые блюда,
  • время приготовления: до 1 часа
  • калорийность блюда: среднекалорийное
  • способ приготовления: смешанное,
  • сложность приготовления: средняя сложность
  • постное: нет
  • Цветная капуста: 500 г
  • Лук репчатый: 1 большая луковица
  • Вино виноградное белое сухое: 250 мл
  • Сыр: 150 г
  • Бекон сырокопченый: 100 г
  • Масло сливочное: 125 г
  • Мука пшеничная: 1 чайная ложка
  • Сухари панировочные: 2 столовые ложки
  • Соль, перец, базилик, тимьян: по вкусу
Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порезать.
Обжаривать на оливковом масле 2-3 минуты.
Цветную капусту разобрать на небольшие соцветия.
Выложить капусту на сковороду с луком, обжаривать минут 5.
Посыпать содержимое сковороды травами и перцем, залить вином и тушить 15 минут под крышкой на небольшом огне.
Сыр потереть на терке, окорок порезать маленькими кусочками. Смешать все с панировочными сухарями. Сухари лучше сделать свои, перемолоть из подсушенного белого хлеба.
На отдельной сковороде растопить сливочное масло на маленьком огне.
Всыпать в масло муку, немного прогреть при интенсивном помешивании.
Из сковороды с капустой забрать 200 мл образовавшейся жидкости и залить ею поджаренную муку, хорошенько перемешать до образования однородной массы, посолить.
Залить получившимся соусом цветную капусту.
Сверху засыпать смесью бекона, сыра и сухарей.
Запекать при температуре 200оС 25-30 минут. При подаче запеченную цветную капусту посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
вернуться назад