Гуакамоле (паста из мякоти авокадо)
- тип блюда: соусы, закуски,
- время приготовления: до 30 мин
- калорийность блюда: низкокалорийное
- способ приготовления: в сыром виде,
- сложность приготовления: легкого приготовления
- постное: да
|
Мексиканское блюдо гуакамоле - это растертая мякоть авокадо с различными добавками. Есть очень много разных рецептов, но основными неизменными составляющими всегда бывают мякоть спелого авокадо и кислый сок (сок цитрусовых или томатный, иногда применяют уксус), который предотвращает потемнение мякоти авокадо от контакта с воздухом. Кушанье замечательное! Очень вкусное и очень полезное! Особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. А во время поста авокадо исключительно удобный продукт, жаль, что у нас оно не растет.
|
|
- Авокадо: 1 шт.
- Сок лайма, лимона или апельсина: 1 чайная ложка
|
|
Авокадо хорошенько промыть, разрезать вдоль напополам и удалить косточку. |
|
Вынуть мякоть из кожуры при помощи ложки, добавить сок лайма или лимона, немножко соли. |
|
Размять мякоть авокадо до пюреобразного состояния, это можно сделать вилкой, или блендером, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Основа гуакамоле готова. |
|
А теперь добавки. Помидоры порезать мелкими кусочками. |
|
Смешать с гуакамоле, можно еще добавить толченый чеснок. Приправы лучше добавлять совсем понемногу, чтобы только оттенить, а не забить вкус авокадо. |
|
Или смешать мякоть авокадо с мелко порезанным луком и зеленью кинзы и щепоткой соли. |
|
А это сладкий вариант: мякоть авокадо смешать с апельсиновым соком, сливочным сыром (или взбитыми сливками) и добавить зерновые хлопья. Конечно, это уже не совсем гуакамоле, а вариация на тему..., но тоже вкусно! |
|
И еще один сладкий рецепт. К 1 авокадо добавляется сок половины апельсина, 2-3 столовые ложки сливочного сыра, и половинка банана. |
|
Мякоть авокадо размять, смешать с апельсиновым соком и сыром и добавить порезанный маленькими кусочками банан. |
|
И, наконец самый традиционный набор для гуакамоле: авокадо, кинза (кориандр), полуострый перчик и сок лайма, и немножко соли. Положено использовать перец серрано (умеренно острый) или халапеньо (слабо острый), которые в наших магазинах днем с огнем не сыщешь. В общем, правило такое: чем острее перец, тем меньшее количество его кладут в гуакамоле. |
|
Все ингредиенты измельчить в блендере в пюре. Также часто в такое гуакамоле кладут мелко порезанные помидоры.
Приятного аппетита! |
вернуться назад
|
|