Гуакамоле (паста из мякоти авокадо)

  • тип блюда: соусы, закуски,
  • время приготовления: до 30 мин
  • калорийность блюда: низкокалорийное
  • способ приготовления: в сыром виде,
  • сложность приготовления: легкого приготовления
  • постное: да
Мексиканское блюдо гуакамоле - это растертая мякоть авокадо с различными добавками. Есть очень много разных рецептов, но основными неизменными составляющими всегда бывают мякоть спелого авокадо и кислый сок (сок цитрусовых или томатный, иногда применяют уксус), который предотвращает потемнение мякоти авокадо от контакта с воздухом. Кушанье замечательное! Очень вкусное и очень полезное! Особенно для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. А во время поста авокадо исключительно удобный продукт, жаль, что у нас оно не растет.
  • Авокадо: 1 шт.
  • Сок лайма, лимона или апельсина: 1 чайная ложка
Авокадо хорошенько промыть, разрезать вдоль напополам и удалить косточку.
Вынуть мякоть из кожуры при помощи ложки, добавить сок лайма или лимона, немножко соли.
Размять мякоть авокадо до пюреобразного состояния, это можно сделать вилкой, или блендером, или толкушкой для приготовления картофельного пюре. Основа гуакамоле готова.
А теперь добавки. Помидоры порезать мелкими кусочками.
Смешать с гуакамоле, можно еще добавить толченый чеснок. Приправы лучше добавлять совсем понемногу, чтобы только оттенить, а не забить вкус авокадо.
Или смешать мякоть авокадо с мелко порезанным луком и зеленью кинзы и щепоткой соли.
А это сладкий вариант: мякоть авокадо смешать с апельсиновым соком, сливочным сыром (или взбитыми сливками) и добавить зерновые хлопья. Конечно, это уже не совсем гуакамоле, а вариация на тему..., но тоже вкусно!
И еще один сладкий рецепт. К 1 авокадо добавляется сок половины апельсина, 2-3 столовые ложки сливочного сыра, и половинка банана.
Мякоть авокадо размять, смешать с апельсиновым соком и сыром и добавить порезанный маленькими кусочками банан.
И, наконец самый традиционный набор для гуакамоле: авокадо, кинза (кориандр), полуострый перчик и сок лайма, и немножко соли. Положено использовать перец серрано (умеренно острый) или халапеньо (слабо острый), которые в наших магазинах днем с огнем не сыщешь. В общем, правило такое: чем острее перец, тем меньшее количество его кладут в гуакамоле.
Все ингредиенты измельчить в блендере в пюре. Также часто в такое гуакамоле кладут мелко порезанные помидоры. Приятного аппетита!
вернуться назад